Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В России могут законодательно запретить беби-боксы

Установка и использование беби-боксов, в которых матери, желающие избавиться от новорожденных, могут безнаказанно оставлять их на попечение государства и общества, могут быть запрещены законодательно. По информации "Известий", с такой инициативой намерена выступить член Совета Федерации Елена Мизулина. Хотя в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, именно она внесла закон о легализации беби-боксов на рассмотрение нижней палаты.

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев. Мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, если в их действиях не содержится иного состава преступления", — говорилось в проекте закона. 

А в пояснительной записке указывалось, что "необходимость принятия законопроекта обусловлена многочисленными случаями нарушения прав и законных интересов новорожденных детей", в том числе указывались и случаи их гибели.

Однако правительство, как следует из присланного отзыва, не поддержало проект закона по формальным причинам. В частности, претензии касались освобождения матери от уголовной ответственности. Правительство указывало, что "отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством Российской Федерации". Именно на этом основании в 2013 году комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал Думе отклонить законопроект.

Тема беби-боксов вызывает в России острую полемику. Их противница, председатель "Родительского всероссийского сопротивления" (РВС) Мария Мамиконян, например, сказала "Известиям", что эффективность беби-боксов пока никто не доказал, но при этом они разрушают табу на отказ от детей.

"Матери, которые убивают своих новорожденных детей, возможно, находящиеся в состоянии депрессии или по иным причинам, и матери, которые могут понести ребенка в беби-бокс, — это совершенно разные категории женщин. И те, кто понесут новорожденного в беби-бокс, и так сегодня имеют возможность отказаться от ребенка в роддоме, в том числе и анонимно, — заявила Мамиконян, - "Эти "ящики" могут использоваться в преступных целях. От торговли детьми до терактов. Вот украли ребенка, а перед продажей легализовали через беби-бокс. Или просто придут и бомбу в беби-бокс подложат, а их же в роддомах ставят".

Есть у беби-боксов и сторонники. Например, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, сказала "Известиям": "Я положительно отношусь к беби-боксам, и возможный запрет не поддерживаю. Это место, где спасают детские жизни. Даже если спасена одна детская жизнь — их следует устанавливать".

Ее поддерживает член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, автор законопроекта, аналогичного инициированному в 2011 году Еленой Мизулиной. Однако по собственному замечанию сенатора, его законопроект сейчас лежит в Госдуме, и рассмотрен не был. Тюльпанов признает, что шансы на принятие его законопроекта невелики, т.к. в правительстве идею беби-боксов не поддерживают. Кроме того, некоторые юристы уверены, что сама эта идея противоречит целому ряду российских законодательных норм.

По некоторым данным, беби-боксы, установленные на данный момент в России, спасли 47 детских жизней; семеро детей, оставленных в беби-боксе, были возвращены в биологические семьи. За время работы беби-боксов двое детей были переданы близким родственникам.

По данным Следственного комитета РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. 

19 комментариев
Ельцин-центр: критика Михалкова и реакция Наины Ельциной. Главное Самый известный кинематографист России Никита Михалков раскритиковал деятельность "Ельцин-центра"
вчера

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    вчера
    вчера
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить