В России могут законодательно запретить беби-боксы

Установка и использование беби-боксов, в которых матери, желающие избавиться от новорожденных, могут безнаказанно оставлять их на попечение государства и общества, могут быть запрещены законодательно. По информации "Известий", с такой инициативой намерена выступить член Совета Федерации Елена Мизулина. Хотя в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, именно она внесла закон о легализации беби-боксов на рассмотрение нижней палаты.

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев. Мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, если в их действиях не содержится иного состава преступления", — говорилось в проекте закона. 

А в пояснительной записке указывалось, что "необходимость принятия законопроекта обусловлена многочисленными случаями нарушения прав и законных интересов новорожденных детей", в том числе указывались и случаи их гибели.

Однако правительство, как следует из присланного отзыва, не поддержало проект закона по формальным причинам. В частности, претензии касались освобождения матери от уголовной ответственности. Правительство указывало, что "отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством Российской Федерации". Именно на этом основании в 2013 году комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал Думе отклонить законопроект.

Тема беби-боксов вызывает в России острую полемику. Их противница, председатель "Родительского всероссийского сопротивления" (РВС) Мария Мамиконян, например, сказала "Известиям", что эффективность беби-боксов пока никто не доказал, но при этом они разрушают табу на отказ от детей.

"Матери, которые убивают своих новорожденных детей, возможно, находящиеся в состоянии депрессии или по иным причинам, и матери, которые могут понести ребенка в беби-бокс, — это совершенно разные категории женщин. И те, кто понесут новорожденного в беби-бокс, и так сегодня имеют возможность отказаться от ребенка в роддоме, в том числе и анонимно, — заявила Мамиконян, - "Эти "ящики" могут использоваться в преступных целях. От торговли детьми до терактов. Вот украли ребенка, а перед продажей легализовали через беби-бокс. Или просто придут и бомбу в беби-бокс подложат, а их же в роддомах ставят".

Есть у беби-боксов и сторонники. Например, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, сказала "Известиям": "Я положительно отношусь к беби-боксам, и возможный запрет не поддерживаю. Это место, где спасают детские жизни. Даже если спасена одна детская жизнь — их следует устанавливать".

Ее поддерживает член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, автор законопроекта, аналогичного инициированному в 2011 году Еленой Мизулиной. Однако по собственному замечанию сенатора, его законопроект сейчас лежит в Госдуме, и рассмотрен не был. Тюльпанов признает, что шансы на принятие его законопроекта невелики, т.к. в правительстве идею беби-боксов не поддерживают. Кроме того, некоторые юристы уверены, что сама эта идея противоречит целому ряду российских законодательных норм.

По некоторым данным, беби-боксы, установленные на данный момент в России, спасли 47 детских жизней; семеро детей, оставленных в беби-боксе, были возвращены в биологические семьи. За время работы беби-боксов двое детей были переданы близким родственникам.

По данным Следственного комитета РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (18)
Давно пора запретить эти ящики, никого они не спасают, только провоцируют на отказ от ребенка
У тех мам, которые донесли детей до БББ, была возможность отказаться от детей вполне официально. Если официальный отказ считается очень сложной процедурой, может его необходимо несколько упростить. Но не доводить до абсурда. БББ - абсурд. Это, на самом деле, разрушение табу на отказ от детей.
От детей нельзя отказываться и тем более так легко, как этого хотят пропагандисты бебибоксов. Никогда ранее в России отказ от детей не считался делом простым обыденным, рутинным. Кто и с какой целью навязывает это нам?
До чего же однообразны все доводы ЗА беби-боксы: "если хоть одну жизнь спасёт..." Мне кажется, что других доводов и не приводится никогда. Между тем у противников беби-ящиков набор аргументов "против" намного более обширен. Хотя бы вот такой: если в беби-ящики детей относят потенциальные убийцы, то почему же им ВОЗВРАЩАЮТ младенцев после прохождения ДНК-теста (ни разу не дешёвого)??! Или такой: если мама отнесла ребёнка в беби-ящик, то КАК она сможет доказать, что не убила и не закопала его в лесочке? Анонимно же всё было.
Я считаю, что сама идея бэби-боксов порочна в своём основании. Во-первых, никого он не спасёт: разве что они называют "спасением" лишение права ребенка иметь родителей (и наоборот тоже. если вдруг мама передумает, ничего уже никому не докажешь, я уже не говорю про папу). Нормальный человек никогда не убьет ребенка, а для ненормального бэби-бокс - это два непонятных слова. Вместо того, чтобы поддерживать семьи и матерей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах (а сейчас, например можно оставить ребенка в приюте-интернате даже без отказа от родительских прав), предлагается тратить бюджетные (собранные с нас с вами деньги) на установку мусорок для детей. Еще в школах начнут про них рассказывать.
Не заниматься постоянным поиском всё новых и новых видов оказания услуг населению, а в данному случае вы только вдумайтесь - "клиринговых" услуг, а быть молодой семье или матери опорой и поддержкой в тяжелых ситуациях. Необходимы такие взаимодействия граждан и государства, как инструмента с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение, чтобы никто не считал себя лишним в этом государстве, и само собой не считал бы лишним и "нежданного" ребёнка. А то, что анонимные «бэби-боксы» провоцируют отказы от детей – доказано еще в ХIХ веке. Практика анонимного приёма детей, «оказывает деморализующее действие на население, поощряет внесемейные связи и ослабляет семейные узы», а факт отсутствия материнского вскармливания являлся ещё и причиной крайне высокой смертности. Надо менять отношение к человеку, а не предлагать ему место где можно спрятать голову в песок.
Парвильно. В Беьгии уже ввели уголовную ответсвенность за пропаганду Беби Боксов. Так же комиссия ООН по правам ребенка говорит о необходисмости отказа от ящиков для детей. А вообще Беби бокс это работа со следствием, а нужна профилактика. И опыт последних лет пказывает эффективность профилактики (сокращение числа обортов, отказов от детей, случаев ифантицида) . А эффективноть ящиков для детей вообще никем не доказана. Зато они тащат за собой целый хвост проблем.
Давно пора запретить эту гадость. Надеюсь закон пройдет!
Запретить БББ, однозначно. Давно уже знаю про эти "чудо" ящики и понимаю, зачем их так пытаются пропихнуть. Бизнес на детях преступен и античеловечен.
Коробки для выброса детей не допустимы. Надо избавить людей от ситуаций, приводящих к отказу от ребенка, свести такие случаи к единицам, к нулю в идеале; заниматься реальной социальной поддержкой семьи, повышением морально-нравственного и культурного уровня в обществе (что и сводило бы как раз к нулю трагические эксцессы, и это и есть настоящее спасение для всех). Бороться с настоящей причиной, а не со следствием. А не предоставлять дополнительную возможность отказаться от ребенка, не вводить это в социальную норму, не давать еще больше пасть человеку. Если коробки везде будут стоять, то ведь можно и выбросить ребенка. Выбрасывай - и тебя не осудят ни морально, ни уголовно. + целый букет негативных последствий в придачу. Сказки про спасение хотя бы одной жизни - манипуляции на эмоциях.
Безнравственность и беззаконие - вот что несут с собой эти ящики, укрепляя в людях уверенность в безнаказанности и возможности добиться подобных "послаблений" и в других случаях, связанных с законом или моралью.
Наконец-то хоть какой-то проблеск разума в нашей государственной думе! Так держать, Елена Мизулина!
Блин, добивают каменты типа "ну если хоть одну жизнь спасут..." или "лучше на помойку, что ли?" Сто раз доказано, что те "мамочки", что убивают своих детей, их в коробку для детей не понесут, даже если та будет стоять у них перед носом! Те, что относят, вынуждены это делать рядом обстоятельств! Так что пользы от БББ ни на грош! А вот вред есть: 1) Это возможность бесследно детям исчезнуть. А в условиях, когда возможности трансплантологии упираются лишь в недостаток донорских органов, страшно представить, куда дети могут исчезнуть. 2) это возможность безбоязненно избавиться от ребёнка. Выкинула младенца на помойку, а участковому сказала, что отнесла в БББ. 3) Это привитие "нормы", что так избавляться от ребёнка - это "нормально". Так что БББ жизней не спасают, а вот губят - во множестве.
"спасли 47 детских жизней" - Вы как установили, что спасли? Что за манипуляция, подброшенный не равно спасенный. Будьте объективны и пишите подброшены. Очень интересно, как анонимно переданный ребенок был передан близким родственникам. Он аноним по фату, родственники тоже те, кто анонимы. Законопроект о запрете установки правильный, рынок детей нам не нужен, лучше пусть профилактикой занимаются, а не страдают ерундой. Мизулина, оказывается, может делать, что-то хорошее.
«Да не доставайся же ты никому!» Это выдумка никакого отношения к позиции Мизулиной и многих других противников ББ не имеет. Надо менять атмосферу в обществе, решать проблемы не конкуренцией, а взаимопомощью, как это было в СССР, когда детей не выбрасывали в таком количестве. И сейчас, когда статистика уже улучшается, незачем провоцировать через ББ отказы от детей. Вместо помощи матерям, создавать возможность и места для манипуляции с живым товаром - человеческими детьми.
Хоть в чем то власть начинает действовать разумно.
Либералы играют на сиюминутных чувствах и замалчивают последствия. Кто то настырно лоббирует проект бэби-боксов потому , что создаётся идеальная возможность торговать детьми, т.к. они ни кем не регистрируются и по сути ничьи. В случае видеонаблюдения все эти видеокамеры можно отключить, перезаписать видеозапись и т.д. Ребёнок стоит до 100 тысяч $ !!! За такие деньги можно сделать всё что угодно!
такие вещи нужно не запрещать, а не допускать в принципе. детоубийцы - преступники и не будут они ни в какие ящики детей бросать. Хотели бы сохранить жизнь сдали бы в больницу. Или подкинули кому, как всегда это было. А тут просто рынок неучтенных детей. Да разгром морали. Да еще мамаши, которым можно было помочь, запропагандированные новой "фишкой" понесут детей в эти ящики. Против, против, еще раз против
Больше комментариев