Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В России могут законодательно запретить беби-боксы

18:56, 1 июня 2016

Установка и использование беби-боксов, в которых матери, желающие избавиться от новорожденных, могут безнаказанно оставлять их на попечение государства и общества, могут быть запрещены законодательно. По информации "Известий", с такой инициативой намерена выступить член Совета Федерации Елена Мизулина. Хотя в 2011 году, будучи еще депутатом Госдумы, именно она внесла закон о легализации беби-боксов на рассмотрение нижней палаты.

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев. Мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, если в их действиях не содержится иного состава преступления", — говорилось в проекте закона. 

А в пояснительной записке указывалось, что "необходимость принятия законопроекта обусловлена многочисленными случаями нарушения прав и законных интересов новорожденных детей", в том числе указывались и случаи их гибели.

Однако правительство, как следует из присланного отзыва, не поддержало проект закона по формальным причинам. В частности, претензии касались освобождения матери от уголовной ответственности. Правительство указывало, что "отношения, связанные с освобождением лица от уголовной ответственности, регулируются уголовным законодательством Российской Федерации". Именно на этом основании в 2013 году комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал Думе отклонить законопроект.

Тема беби-боксов вызывает в России острую полемику. Их противница, председатель "Родительского всероссийского сопротивления" (РВС) Мария Мамиконян, например, сказала "Известиям", что эффективность беби-боксов пока никто не доказал, но при этом они разрушают табу на отказ от детей.

"Матери, которые убивают своих новорожденных детей, возможно, находящиеся в состоянии депрессии или по иным причинам, и матери, которые могут понести ребенка в беби-бокс, — это совершенно разные категории женщин. И те, кто понесут новорожденного в беби-бокс, и так сегодня имеют возможность отказаться от ребенка в роддоме, в том числе и анонимно, — заявила Мамиконян, - "Эти "ящики" могут использоваться в преступных целях. От торговли детьми до терактов. Вот украли ребенка, а перед продажей легализовали через беби-бокс. Или просто придут и бомбу в беби-бокс подложат, а их же в роддомах ставят".

Есть у беби-боксов и сторонники. Например, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, сказала "Известиям": "Я положительно отношусь к беби-боксам, и возможный запрет не поддерживаю. Это место, где спасают детские жизни. Даже если спасена одна детская жизнь — их следует устанавливать".

Ее поддерживает член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, автор законопроекта, аналогичного инициированному в 2011 году Еленой Мизулиной. Однако по собственному замечанию сенатора, его законопроект сейчас лежит в Госдуме, и рассмотрен не был. Тюльпанов признает, что шансы на принятие его законопроекта невелики, т.к. в правительстве идею беби-боксов не поддерживают. Кроме того, некоторые юристы уверены, что сама эта идея противоречит целому ряду российских законодательных норм.

По некоторым данным, беби-боксы, установленные на данный момент в России, спасли 47 детских жизней; семеро детей, оставленных в беби-боксе, были возвращены в биологические семьи. За время работы беби-боксов двое детей были переданы близким родственникам.

По данным Следственного комитета РФ, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. 

Написать комментарий

Свыше 300 НКО из 85 регионов России получат президентские гранты на социальные проекты

22:46, 23 ноября 2017

Фонд распределения президентских грантов подвел итоги второго конкурса. Его победителями стали более 2,2 тысячи некоммерческих организаций из всех регионов, сообщается на сайте фонда.

В общей сложности некоммерческие организации получат от государства больше 4,4 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин увеличил размер грантов для учреждений культуры

Победителями конкурса стали 356 НКО, которые занимаются решением социальных проблем. Так крупный грант (6,5 миллиона рублей) получит фонд "Кораблик". Он помогает детям с тяжелыми заболеваниями.

Около семи миллионов рублей направят отделу по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ – эти деньги потратят на организацию курсов для сотрудников НКО.

Почти 10 миллионов рублей государство направит Центру лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом – на эти деньги в Москве будут открыты реабилитационные центры "шаговой доступности" для детей с ЦРБ.

Самый крупный грант – почти 27 миллионов рублей – получат организаторы Вторых всемирных Парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями в сфере культуры и искусства.

Полный список победителей доступен на сайте Фонда. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Россия сократит группировку военных в Сирии Об этом заявил глава российского генштаба ВС РФ Валерий Герасимов
вчера

И Тельман Исмаилов, и Сулейман Керимов – оба родом из Дербента. Ничего не хочу утверждать, но, может быть, "настучал" первый на второго?

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

"Русская служба BBC" раскрыла подробности показаний Игоря Сечина на Алексея Улюкаева

22:21, 23 ноября 2017

Русская служба BBC опубликовала выдержки из протоколов допроса главы "Роснефти" Игоря Сечина по делу о взятке бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Из публикации следует, что Сечин трижды общался со следователями – 15 ноября  2016 года, после задержания министра, 17 января и 31 мая.

Глава "Роснефти" заявил, что кроме него никто не слышал и не видел, как Улюкаев вымогал взятку. В сентябре стало известно, что Улюкаев якобы попросил деньги на Гоа, сумму он показал двумя пальцами. Сечин заявил, что этот жест соответствует сумме два миллиона долларов. Министр якобы требовал деньги за одобрение сделки по покупки "Башнефти".

Из показаний также следует, что Улюкаев сам позвонил Сечину и попросил о встрече. Глава "Роснефти" расценил звонок как повторение требование взятки. Этот разговор якобы слышал генерал ФСБ Олег Феоктистов. Улюкаев на суде рассказал, что Сечин сам звонил ему. Об этом же говорят и аудиозаписи разговоров, обнародованные ранее.

Сечин – один из главных свидетелей в деле Улюкаева, однако в суд он не является, ссылаясь на загруженный график. Накануне стало известно, что ему отправили четвертую повестку на заседание, которое состоится 27 ноября. 

Написать комментарий
В России к Новому году подорожают продукты Рост цен прогнозирует Минсельхоз
вчера
вчера
В Ярославле открылся "Город роботов" Организаторы собирали экспонаты со всего мира
вчера

Дагестанского депутата задержали за участие в перестрелке с двумя погибшими

21:51, 23 ноября 2017

В Магарамкентском районе Дагестана после перестрелки с двумя погибшими задержаны шесть человек, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление МВД.

Среди задержанных – депутат городского собрания Дербента Рафик Яралиев. Еще один депутат – член районного совета Магарамкетского района Дагестана в результате перестрелки погиб.

Перестрелка в Дагестане произошла днем 23 ноября. По данным "Интерфакса", ее участниками были дети местных депутатов и чиновников, которые "не поделили бизнес". По разным данным, в конфликте участвовали от 10 до 15 человек, шесть пострадали. Двое находятся в больнице. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Алексеенко генеральный директор "Рейтингового агентства строительного комплекса"
  • Павел Брызгалов директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер"
  • Эльвира Дикарева дольщик ЖК "АхтубаСитиПарк" (г. Волжский, Волгоградская область)
  • вчера
    В Петербурге умер актер из "Белого солнца пустыни" Николаю Годовикову, сыгравшему Петруху, было 67 лет
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank