Речь идет о блокировке конкретных пользователей по решению суда

Россиянам могут запретить пользоваться мессенджерами

РИА Новости

Как сообщил интернет-порталу Vc.ru депутат "Справедливой России" Олег Николаев, в законопроект о регулировании мессенджеров добавили пункт о возможной блокировке отдельных пользователей по решению суда.

Николаев уточнил, что документ одобрили во втором чтении без обсуждения - за проголосовали 365 депутатов, против - один, двое воздержались.

По словам депутата, в поправки внесли норму о том, что мессенджеры обязаны "не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями" по процедуре, которую определит правительство. Какую именно информацию предлагается блокировать, в документе не уточняется. Однако Николаев подчеркнул, что речь идет именно о блокировке конкретных пользователей.

"Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь", – заявил член "Справедливой России", добавив, что на конфиденциальности сообщений поправка никак не отразится.

Сам законопроект внесли в Госдуму в мае 2017 года. В случае его принятия для использования мессенджера нужно будет сначала пройти идентификацию с помощью сотового номера для подтверждения личности пользователя через оператора связи.

В третьем чтении законопроект рассмотрят 21 июля 2017 года. Если его примут, а затем он будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, в силу закон вступит 1 января 2018 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии