В России могут создать суды для несовершеннолетних

Рабочая группа Общественного совета при детском омбудсмене в РФ предложила создать суды исключительно для рассмотрения уголовных дел в отношении лиц младше 18 лет.

По словам юриста Сталины Гуревич, которая представила итоги годовой работы группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних, подростки, впервые совершившие преступления, нуждаются не в репрессиях, а в воспитании.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский в интервью изданию "Собеседник" рассказал, что необходимость отдельного подхода к несовершеннолетним, у которых возникли проблемы с законом, обсуждается давно:

"Отечественное законодательство уже содержит нормы, позволяющие применять к подросткам другие меры наказания, например, передачу родителям для принятия воспитательных мер, однако в общей системе правосудия эти нормы практически не применяются. Вполне вероятно, что специальные суды будут по-другому подходить к назначению наказания несовершеннолетним.

Создание таких судов будет хорошо сочетаться с введением категории "уголовный проступок", так как предполагается, что подростки, впервые совершившие проступок, будут освобождаться от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия", – сказал Старинский. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии