В России могут подорожать доставляемые морем товары

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Цены на некоторые импортируемые в Россию товары могут вырасти из-за повышения стоимости доставки грузов морем. Об это пишет РБК со ссылкой на участников рынка. По их словам, в первую очередь подорожает бытовая техника, мебель, импортная обувь и продукты питания.

По словам генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, цены на новые партии бытовой техники и мебели могут вырасти на 10-15%. А на электронику и бытовую технику на 2-3%, прогнозирует исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов.

Основателя Zenden Group Андрей Павлов говорит, что уже сейчас компания получает новую коллекцию обуви будущего сезона по более высокой себестоимости. В магазинах цена товара в зависимости от категории будет выше на 10-20%.

«Значительнее всего выросла стоимость логистики для недорогой обуви — примерно на 12%. Для кожаной обуви прирост составил примерно 4%», - рассказал Павлов.

Также подорожают и комплектующие для производства обуви. Директор производственной компании «Обувь России» Сергей Юнг заявил, что себестоимость продукции увеличится на 1-2%.

Стоимость морских перевозок к концу прошлого года выросла с $1,5 тыс. за контейнер до $9 тыс. Это случилось после окончания президентских выборов в США. В ноябре прошлого года резко вырос спрос на грузоперевозки между Соединенными Штатами и Китаем. В итоге это привело к дефициту судов и контейнеров по всему миру.

По словам представителей транспортных компаний, снижение тарифов на грузоперевозки морем стоит ждать не раньше июня.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
В В Воронцов
*** «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». ... ***