Михаил Швыдкой призывает налаживать диалог с современными исполнителями

В России могут появиться гранты для рэперов

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин считает, что Министерство культуры может выделять гранты современным рэп-исполнителям, передает его слова ТАСС.

«Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит Министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?»

Предложение прозвучало на заседании оргкомитета в Центральном доме художника.

Идею о том, чтобы формировать диалог с кумирами молодежи высказал и Михаил Швыдкой (он занимает должность специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, - примечание редакции).

«Я из любопытства сходил на концерт рэпера Noize MC, там были тысячи молодых людей. Это литература сегодняшнего молодого поколения... с этими ребятами надо налаживать диалог. Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это... Я вижу, как эти ребята "заводят" молодежь... это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя», - поделился он наблюдением.

Еще Швыдкой отметил, что запретами ничего добиться нельзя. Будет только хуже, так было с движение рок-музыкантов в СССР в восьмидесятые годы.

Это важно, потому что рэп входит в российскую культуру, даже если это кому-то не нравится. Как раз тот случай, когда движение остановить нельзя – лучше его возглавить.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников

Комментарии