В России могут снять запрет на наркотик для медведей и бизонов

© Сергей Краснощеков / Фотобанк Лори

В России может стать законным применение в ветеринарии наркотического вещества под названием эторфин. Узаконить его использование предложили в МВД, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас вещество, которое является опиоидным анальгетиком, хотят вывести из списка запрещённых и добавить в перечень средств, оборот которых в России ограничен и контролируется государством.

По словам члена Комитета Совфеда по социальной политике Владимира Круглого, препарат может стать спасением для животных, к тому же, его не используют наркозависимые.

Отмечается, что в других странах вещество применяют для введения в медикаментозный сон слонов, медведей, бизонов и других животных при проведении операций. Препарат в небольших дозах не причиняет животным никакого вреда.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Николай Говорин в свою очередь заявил, что в случае перевода анальгетика из одной группы во вторую, необходимо создать условия для серьёзного и надёжного контроля, чтобы избежать использования таких препаратов не по назначению.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)