В России могут временно отменить комиссии за банковские переводы

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Госдуме предложили не взимать банковские комиссии за переводы между физическими лицами в период ограничений по коронавирусу. С соответствующей инициативой депутат Госдумы Евгений Фёдоров обратился к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной, сообщает RT.

Парламентарий отмечает, что в условиях перехода части россиян на дистанционную работу и соблюдения домашнего режима пожилыми гражданами и лицами с хроническими заболеваниями, люди стали чаще пользоваться безналичной оплатой.

Вместе с тем за многие финансовые операции - коммунальные платежи, оплату интернета, денежные переводы близким – клиенты вынуждены платить комиссию. По словам Фёдорова, это создает дополнительное материальное бремя и психологическую нагрузку.

В связи с этим депутат просит главу ЦБ совместно с представителями банковского сообщества рассмотреть возможность обнуления комиссий на банковские переводы между физическими лицами как в рамках одного банка, так и при онлайн-переводах между двумя банками.

Напомним, минувшим летом в России отменили так называемый банковский роуминг. Теперь финансовые организации больше не могут брать комиссию за межрегиональные денежные переводы внутри одной сети.

Новые правила в первую очередь затронули Сбербанк. С апреля он начал постепенно отходить от традиционной комиссии при переводах между физлицами. Сейчас её заменили подпиской. Теперь клиенты смогут ежемесячно переводить до 50 тысяч рублей без комиссии. Для более крупных денежных переводов проценты рассчитываются индивидуально.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)