В России могут ввести генетические паспорта

Sergey Nivens / Фотобанк Лори

В России могут появиться генетические паспорта к 2025 году, сообщает РБК.

Согласно одобренной президентом госпрограмме, они помогут защитить россиян от биологических и химических угроз.

Владимир Путин подписал указ ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» в марте 2019 года. Указом предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Что именно понимается под «генетической паспортизацией», в документе не поясняется.

Также планируется создать национальный банк сывороток крови и разработать информационно-аналитическую систему мониторинга инфекционных заболеваний.

По словам директора медико-генетического центра Genotek Валерия Ильинского, речь может идти о двух видах генетических паспортов. Первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй — документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности организма.

Судебно-медицинский паспорт — набор генетических маркеров, позволяющий установить личность человека. Такие документы создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. Для его оформления нужен образец генетического материала. ​Паспорт с подробными сведениями о здоровье человека создать сложнее.

К 2025 году также будет проведен комплексный анализ области обеспечения химической и биологической безопасности; выявлены новые химические и биологические угрозы, проведены исследования по выявлению новых и известных патогенов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)