Законопроект разработало Минтруда

В России могут ввести штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью

Законопроект разработало Минтруда
Евгений Курсков/ТАСС

Министерство труда и соцзащиты предложило ввести систему штрафов для организаций, которые отказываются обслуживать людей с инвалидностью. Разработанный в министерстве законопроект опубликован на портале нормативных и правовых актов.

Размер штрафов может варьироваться от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических.

Сейчас нарушения прав потребителей и наказание за это прописаны в статье 14.8 КоАП РФ. Однако люди с ограниченными возможностями в ней не упоминаются. Минтруд предлагает в поправках к статье административного кодекса ввести наказание за отказ обслуживать потребителей по связанным с состоянием здоровья и возрастом причинам.

Чиновники объясняют необходимость введения штрафов участившимися случаями нарушения прав инвалидов.

В августе 2017 году незрячую девушку не пустили в ресторан Останкинской башни. В конце 2017 года в Ульяновске сотрудники автовокзала отказались пустить в автобус двух инвалидов с собаками-поводырями. В мае похожий случай случился на Камчатке, где сотрудники кафе отказались обслужить инвалида с собакой-поводырем. В Архангельске девушку в инвалидном кресле не пустили на стадион.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)