В России могут ввести туристический сбор

С 2020 года в российских регионах может появиться аналог курортного сбора - туристический сбор, составляющий 1–2% от стоимости проживания, сообщает РБК. 

Соответствующее предложение рассматривают Минфин и Минкультуры. Власти Санкт-Петербурга также выдвигали похожую инициативу: в декабре 2017 года  губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что такой налог могут ввести. 

Вопрос о введении сбора по примеру европейских стран выдвинул председатель комитета Алексей Корабельников во время «нулевых» чтений бюджета на 2019 год. Пилотный проект могут опробовать в Петербурге.

По данным Росстата, в 2017 году в России было более 25,3 тыс. гостиниц и других коллективных средств размещения. Общее количество номеров оценивалось в 884,4 тыс. За первую половина 2018 года в гостиницах остановились 27,8 млн человек. Доходы гостиниц выросли за год на 22%. 

Минфин подчеркивает, что предлагаемый гостевой сбор во многом дублирует уже существующий курортный. Ведомство решило, что нужно рассмотреть данный вопрос в рамках налогового законодательства, «предоставив максимальную свободу регионам». Любые изменения в Налоговый кодекс не смогут вступить в силу раньше 2020 года. 

Некоторые российские регионы уже имеют право собирать с туристов налог за пользование курортной инфраструктурой. С 1 мая Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края уже участвуют в эксперименте по курортному сбору. 

Размер курортного сбора устанавливают сами регионы. В 2018 году он не может превышать 50 руб. за сутки с одного человека, а в последующие годы — 100 руб. 

В комитете по финансам Петербурга целесообразной считают максимальную планку в размере 2% от стоимости проживания.

Как считает президент Российского союза туриндустрии и председатель комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Шпилько, это крайне несвоевременная мера. В текущих непростых экономических условиях взимание сбора будет подрывать конкурентоспособность России на мировом туристическом рынке и приведет к сокращению турпотока как российских, так и иностранных туристов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Туристы и без сборов оставляют в городах и весях немало денег! Сборы с иностранных гостей - глупость не объяснимая! Сборы с коренных граждан РФ - маразм, служащий только ограничению путешествий по своей собственной стране! Что гласит на сей счёт "Конституция"? С какого перепуга мне запретят передвигаться в пределах границ государства без оплаты? Если у "законников" целью является ещё большее разобщение народа, то понятно!
Владимир Березовский
"Человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей..."? Я балдею! Может быть и пограничные столбы вкопать, верёвочками границы обозначить? Ну всё делается для ещё более мелкого дробления граждан РФ! Разделили по материальному, партийному, религиозному, правовому признакам ...А ИМ всё не успокоиться - очень хотят превратить народ в скопище оторванных друг от друга групп, дабы избежать сговора и акций всеобщих?