В России может появиться офшор для обмена криптовалюты

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что в министерстве рассматривают возможность создания в России офшора, который позволит проводить торги и обмен криптовалютой, пишут "Ведомости".

"В принципе, мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить. Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде "Свободный порт Владивосток". Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про остров Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим", - заявил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Иркутской области обворовали ферму биткоинов

Моисеев добавил, что против этого предложения выступает Центробанк.

По мнению представителя Минфина, создание такой организации "обелит" рынок и сделает возможным обмен криптовалюты в России. Сейчас в Москве есть обменники, которые позволяют россиянам продавать криптовалюту за рубеж.

В законопроекте о цифровых деньгах, обнародованном в конце января, указано, в продажа и обмен криптовалюты и токенов в России возможны только через специальные счета. Их могут открывать только операторы цифровых денег. Ранее в ЦБ заявляли о желании запретить обменные операции с криптовалютой в России, но оставить возможность для майнинга на территории страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии