В России может появиться интернет-омбудсмен

Российские власти готовятся ввести новую общественную должность – интернет-омбудсмена. В его обязанности войдет урегулирование конфликтов во всемирной Сети и взаимодействие со всеми участниками этого рынка.

По информации газеты "Известия", необходимый пакет документов для появления новой должности сейчас готовится в администрации президента и федеральном правительстве. Правда до сих пор не ясно, кто будет назначать уполномоченного по правам интернет-сообщества, и будет ли этот пост выборным.

На сегодняшний день рассматривается два механизма избрания интернет-омбудсмена: либо это будет выбор президента по примеру с омбудсменами по правам человека, по правам бизнесменов, по правам детей, либо уполномоченного по делам Интернета выберет общественная комиссия из специалистов интернет-отрасли.

Предполагается, что на место уполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли, пишет издание со ссылкой на источник в правительстве. По его словам, должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой.

Практически единогласно поддержали введение такой должности и в профильном комитете Госдумы по информационной политике.

Издание отмечает, что введение нового регулятора может стать очередным шагом к усилению влияния государства во всемирной паутине. В начале мая уже вступил в силу антитеррористический закон. Согласно ему, блогеры, количество читателей которых более 3 тысяч в день, приравниваются к средствам массовой информации.

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказались от комментариев, отмечает газета. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)