В России может появиться должность омбудсмена по борьбе с коррупцией

© Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

В России может появиться институт уполномоченного по борьбе с коррупцией. С соответствующим предложением директор института исследования проблем современной политики Антон Орлов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает RT.

В своем письме к председателю правительства политолог отмечает, что коррупция является одной из главных проблем современности, которая негативно сказывается на развитии экономики. По словам Орлова, объединив усилия государства и гражданского общества, с коррупцией можно эффективно бороться.

В случае создания в России должности федерального омбудсмена по борьбе с коррупцией, человеку, который займет этот пост, предстоит заниматься выявлением излишних бюрократических процедур, анализом проектов правовых актов и подготовкой предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства, а также работать с общественными запросами.

Отметим, минувшим летом Генпрокуратура составила список самых коррупционных регионов России. Среди лидеров антирейтинга оказались Мордовия, Чувашия, Камчатка и Магадан. Там коэффициент коррупционной преступности выше среднего: более 25 нарушений на 100 тысяч жителей.

В числе самых честных регионов - Ингушетия, Хакасия, Алтайский край, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ. Там зафиксировано от 9 до 6 нарушений на 100 тысяч населения.

Кроме того, в Генпрокуратуре отчитались о выявленных случаях коррупции за первое полугодие 2020 года. Так, по данным ведомства, за шесть месяцев было совершено 19 тысяч преступлений. Больше всего - в Москве, Татарстане и Краснодарском крае. При этом в столице их количество выросло на треть, в Татарстане почти на 37%, в Краснодарском крае по сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась.

Отмечалось, что в стране стали больше давать мелкие взятки. Чаще всего с их помощью свои вопросы решают жители Башкирии.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир
Только порядочные,высоконравственные,именно патриоты Родины на должностях, спасут Россию от коррупции и казнокрадов !!!