• Главная
  • Новости
  • В России может появиться закон, регулирующий вопросы трансплантации костного мозга

В России может появиться закон, регулирующий вопросы трансплантации костного мозга

Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, находящаяся сейчас в Женеве, где проходит 71-я Всемирная ассамблея здравоохранения, сообщила корреспонденту ТАСС, что министерство планирует разработать закон, регулирующий трансплантацию костного мозга и гемапоэтических стволовых клеток.

Одной из главных задач этого документа станет разработка нормативно-правовых основ для создания национального регистра доноров костного мозга. Так же министерство планирует изменить подход к определению источников получения костного мозга.

Президент Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко подтвердил корреспонденту ОТР, что разработка подобного законопроекта и создание национального регистра доноров костного мозга способны обеспечить настоящий прорыв в этой области трансплантологии. По словам Старченко, сейчас подбор доноров в России носит спорадический характер, и часто пациенту, которому необходима пересадка, проще обратиться в зарубежные медучреждения, где подобные базы давно существуют.

«Трансплантация костного мозга – это серьезная медицинская индустрия. Помимо того, что она затратна на начальном этапе, когда нужно создать эту индустрию, она будет широко востребована. Во-первых, у нас дети будут выживать практически на сто процентов, те, у которых возникают эти проблемы. Естественно, и взрослые. И плюс, мы сможем заработать на медицинском туризме», - уверен Старченко.

Кроме этого он отметил, что будущий закон должен обязательно регулировать вопросы, связанные с организацией процесса трансплантации. Например, решить вопрос оплаты проезда и размещения донора в том регионе, где находится реципиент. Сейчас эти вопросы абсолютно не регламентированы. Все это, по мнению Старченко, должно включаться в программу финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой российским гражданам.

Осталось дождаться разработки и принятия этого документа. Главное, чтобы его не постигла участь нового федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который с 2013 года не может пройти через сито рассмотрения в правительстве и принятия Государственной Думой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Сергей Анисимов

Комментарии