Производители не успевают их перерегистрировать

В России может возникнуть дефицит медицинских товаров

Alexander Tihonovs / Фотобанк Лори

Большинство российских производителей медицинских изделий не успеют перерегистрировать свою продукцию до 2021 года, сообщает «Ъ».

Это может привести к дефициту медицинских товаров на рынке. При нынешних темпах работы Росздравнадзора на перерегистрацию понадобится 20 лет.

Союз производителей медицинских изделий «Медицинские ресурсы», ряд отраслевых объединений и специалистов отрасли предложили вице-премьеру Татьяне Голиковой заменить процедуру перерегистрации признанием национальных регистрационных удостоверений на уровне единого рынка стран—членов ЕАЭС.

Ассоциация напомнила, что российские производители могут пройти перерегистрацию со второй половины 2018 года, но в среднем процедура может занять полтора-два года. На перерегистрацию уже существующих товаров может уйти около 20 лет, а затраты приведут к росту цен, что скажется на расходах как частных, так и государственных клиник, а для производителей может обернуться сворачиванием новых проектов и банкротством.

В начале 2018 года ассоциация проводила аналогичные обращения в Минздрав, Росздравнадзор, Минэкономики. Однако пока проект соответствующего документа, разработанный Минздравом, предусматривает прежние сроки и условия выхода на единый рынок для российских производителей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии