В России можно завладеть чужой недвижимостью. ВС разъяснил как

Суд напомнил коллегам о «приобретательной давности»
Фотобанк Лори

Интересное решение приняла Коллегия ВС РФ по гражданским дела, рассматривая иск гражданки из подмосковных Луховиц. Судьи напомнили своим коллегам о «приобретательной давности», которая фактически позволяет гражданам претендовать на чужую недвижимость.

Как пишет «Российская газета», история началась в 1991 году, когда в Луховицком районе Московской области умерла хозяйка небольшого дома. Дом и участок под ним после этого неоднократно меняли собственника и делились на части. В итоге, права на половину недвижимости получила гражданка, обратившаяся с иском в Верховный суд. Второй половиной дома и участка владели граждане, в течение долгого времени не появлявшиеся здесь.

Истица фактически пользовалась второй половиной дома на протяжении более 15 лет. Это, по ее мнению, и давало ей право претендовать на эту часть недвижимости. Но сначала районный суд, а затем и областной женщине в ее иске отказали. Тогда гражданка и обратилась в Верховный суд страны.

ВС, принимая решение, напомнил коллегам о двух статьях Гражданского кодекса. Часть 3 статьи 218 позволяет гражданам «приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом». А статья 234 кодекса дает право приобретать право собственности на основе «приобретательной давности» - т.е. в случае, если лицо не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение пятнадцати лет.

Так как владельцы второй половины дома и участка на протяжении длительного времени не проявляли интереса к своему имуществу и не появлялись на месте, ВС посчитал допустимым применить положение о «приобретательной давности» и признал за истицей право собственности на вторую половину недвижимого имущества.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)