В России на 19% увеличились расходы на подготовку ребенка в школу

Дороже всего полностью собрать ребенка в школу в Казани – за полный комплект более 32 тыс. рублей
© Лисовская Наталья / Фотобанк Лори

В августе 2020 году стоимость стандартного комплекта к школе (это школьная форма, рюкзак и канцелярский набор) выросла на 19% и составила 4,4 тыс. рублей. Об этом пишет ТАСС с ссылкой на исследования IT-компании «Платформа ОФД».

Отмечается, что в конце июля увеличилась частота покупок школьной формы и крупных товаров для школы. Эксперты связывают это с объявлением о проведении очной учебы с 1 сентября.

«Родители услышали этот сигнал и приступили к более активной подготовке к школе», - заявили аналитики.

Эксперты подсчитали, что покупка школьной формы в среднем обойдется в 1854 рубля, что на 30% выше показателей прошлого года. А набор первоклассника (это комплект канцелярских принадлежностей – карандаши, ручки, альбом и прочее) на 38% дороже, чем в прошлом году, и стоит 713 рублей.

Согласно исследованиям аналитического центра Avito, цена полного комплекта товаров необходимых для домашнего обучения (это ноутбук и компьютерное кресло) на 6% выше, чем в прошлом году. Сейчас средняя стоимость полного комплекта составляет более 20 тыс. рублей, хотя в прошлом году на такой комплект можно было потратить около 19 тыс. рублей.

Аналитики Avito выяснили, что дороже всего полностью собрать ребенка в школу в Казани – за полный комплект более 32 тыс. рублей. Дешевле подготовка к школе в Тольятти - 16 тыс. рублей.

«В обычный комплект для обучения в школе входит пенал, ранец, спортивная и школьная формы. Такой набор обойдется родителям в среднем в 3 180 рублей. Ранец в среднем стоит около 1 150 рублей, школьная форма обойдется в 1 060 рублей», - заявляют аналитики.

Однако сопредседатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Юрий Оболонский в эфире «ОТРажение» заявлял, что реальная сумма комплекта школьной формы в разы отличается выше, потому что в таких статистиках говорится о «суперминимуме» (одна ручка, одна тетрадка, пенал, один комплект школьной формы).

«Нужен целый комплект каких-то книг взять, которые для дополнительного изучения и так далее и тому подобное. На самом деле бюджет от 25 до 50 тысяч – по результатам моего опроса в разных регионах страны», - рассказал Оболонский.

Он посоветовал докупать товары для школы во время осенних скидок, чтобы сэкономить деньги.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)