В России на две трети снизилось число детей, усыновленных иностранцами

Число российских детей, усыновленных иностранцами, снизилось почти на две трети. Такова статистика за последние 6 лет. Об этом заявил сегодня уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, подводя промежуточные итоги государственной политики по поддержке сирот.

При этом условия проживания во многих детских домах оставляют желать лучшего, отметил Астахов. По его словам, эти условия должны быть максимально приближены к семейным. В некоторых регионах воспитанники стали убегать из интернатов. Остро не хватает и квалифицированных кадров. А многие детские дома давно нуждаются в реорганизации.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка: «Задача - сохранить золотой фонд специалистов, их не так много, которые имеют хороший опыт, но нужно привести новых, вот таких молодых. Потому что, к сожалению, разница в поколениях между директором детского дома и воспитанником - три поколения, то есть это бабушка воспитывает своего внука».

По словам Астахова, число детей, у которых двое родителей ограничены в родительских правах, за последние три года увеличилось на 15%. Такая мера стала чаще применяться взамен лишения родительских прав.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии