В России на время могут ограничить экспорт гречки и гречихи

Константин Михальчевский / РИА "Новости"

Министерство сельского хозяйства России предложило временно ограничить экспорт гречневой крупы и гречихи. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его пресс-службу, в настоящее время такая мера уже прорабатывается.

В самом ведомстве пояснили, что она нужна «для сохранения необходимых объемов на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен». Для этого также планируется расширить посевные площади под крупы.

При этом в Минсельхозе подчеркивают, что нынешние объемы производства удовлетворяют спрос предприятий переработки и полностью обеспечивают потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой.

Вместе с тем, в ведомстве отмечают, что с осени прошлого года фиксируется «существенное увеличение» экспорта гречихи из России в некоторые страны-импортеры, причем «на фоне сложившейся мировой конъюнктуры».

По данным Союза экспортеров зерна, в текущем сельскохозяйственном году крупнейшим покупателем российской гречихи стал Китай. Большие объемы этой культуры также поставляются в Латвию, Литву, Украину и Японию.

Напомним, что ранее российские поставщики предупредили торговые сети о возможном повышении цен на крупы, в том числе на гречку. Так, она может подорожать на 15%, овсяные хлопья – на три процента. Эксперты объясняют это ростом экспорта и нехваткой крупы на предприятиях переработки.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)