В России наблюдается переизбыток юристов и экономистов

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

В России стало слишком много специалистов с высшим образованием в сфере бизнеса, права и администрирования, к примеру, экономистов и юристов. Об этом RT рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте труда (ВНИИ труда).

Причина в том, что спрос на рынке труда сейчас формируется на навыки, так как руководители ищут в соискателях определённые компетенции. При этом сократился спрос на специалистов начального уровня из сферы экономики и юриспруденции.

«Например, экономисту для того, чтобы сделать расчёты по инвестиционному проекту, оценить его эффективность, нужно владеть навыками проектирования в конкретной отрасли. Требуются узкопрофильные сотрудники, имеющие соответствующий опыт работы. При этом найти подходящего специалиста, даже если это вакансия с хорошим зарплатным предложением, нелегко», — рассказали во ВНИИ труда.

А глава исследовательского центра Superjob Наталья Голованова отметила, что ситуация с переизбытком юристов и экономистов на рынке труда сохраняется уже давно.

«Вузы выпускают специалистов больше, чем нужно рынку, особенно в условиях, когда многочисленные рутинные процессы автоматизированы. И это при том, что количество бюджетных мест в вузах в сферах финансов, экономики и юриспруденции ежегодно сокращается», — подчеркнула она.

По ее словам, сейчас спрос идёт на продвинутых аналитиков и специалистов с опытом антикризисного управления.

В свою очередь, замгенерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков рассказал, что переизбыток предложений вызван целым рядом причин. Например, в России гораздо больше вузов с экономическим или юридическим уклоном, чем технических. К тому же на выбор профессии у молодежи часто влияют консервативные взгляды родителей — а многие все еще считают наиболее востребованной профессию экономиста или финансиста.

А директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович упомянул и другую проблему. По его словам, специалистов с определенным образованием много, но уровень их навыков и компетенций не всегда соответствует высоким стандартам работодателей.

«К сожалению, по качеству компетенций, уровню знаний у нас их не так уж много. Несмотря на то что мы занимаем первое место по третичному образованию, наши университеты в большинстве своём не входят в международные вузовские рейтинги», — добавил Остапкович.

Согласно докладу Всемирного экономического форума «‎Будущее рынка труда» (The Future of Jobs Report), к 2025 году наименее востребованными на рынке труда будут рядовые сотрудники бухгалтерии, аудиторы, юристы, секретари.

А самые перспективные профессии связаны с биотехнологиями и IT. В их число войдут проектировщики умной среды, биоинженеры, биофармакологи, эксперты в области кибербезопасности, робототехники, нейропсихологи, архитекторы и дизайнеры виртуальной реальности.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)