В России начал действовать «антипиратский» закон

В России начал действовать «антипиратский» закон
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления

Сегодня в России вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в Интернете, который уже назвали «антипиратским». Интернет-пользователи считают, что это – конец Рунета и начало новой эры сетевого пиратства.

Антипиратский закон уже в действии, но самих сетевых пиратов это не беспокоит. Найти лазейки для распространения нелицензионных фильмов и аудиозаписей в Интернете они всегда сумеют. Изобретать что-то новое для этого не придется.

«Неужели, депутаты Госдумы не знали, что данный закон можно обойти. Пользователям нужно будет просто посмотреть в Интернете, что такое VPN, ITP, ананимайзеры, анонимная сеть ТОР, и по-прежнему получать доступ ко всем заблокированным ресурсам», – говорит Павел Рассудов, председатель «Пиратской партии России».

Спрятаться от закона в Интернете для пиратов тоже – не проблема. Для этого они используют старый, проверенный метод – смена домена или IP-адреса. Причем, в преддверии первого августа, они заготовили тысячи запасных мест сетевой прописки.

«Такая игра в кошки-мышки может продолжаться достаточно долго. Но, я боюсь, что победа в данном случае, окажется не на стороне правообладателей», – говорит Карен Казарьян, главный аналитик российской ассоциации электронный коммуникаций.

А вот провайдеры в панике. Антипиратский закон дает возможность досудебной блокирования сайта, на котором будут замечены «пиратские» фильмы или сериалы. Для этого правообладателю достаточно будет обратиться в суд. А, на основании акта о нарушении – в Роскомнадзор, который уже обяжет провайдера ограничить доступ к незаконному ресурсу.

«У нас нет задачи разбираться. В этом смысле закон прописал все компетенции и у нас компетенция простая – мы выполняем решение суда. А суд разбирается. Суд приносит бумажку, а мы уже ищем, кто за это может отвечать», – говорит Владимир Пиков, пресс-секретарь Роскомнадзора.

А вот, что и как блокировать, в законе не прописано. Ломать над этим голову придется уже самому провайдеру.

«То ли конкретное произведение, то ли саму страничку. Где-то в законе написано – информационный ресурс. Где-то – страницу сайта. Это значит, что можно весь сайт блокировать, а можно страницу с произведением. То есть, на мой взгляд, это вызовет массу злоупотреблений, так и непониманий в обществе», – говорит Андрей Гольцблат, управляющий партнер юридической компании.

Мало того, Роскомнадзор и Мосгорсуд могут просто не справиться с потоком жалоб правообладателей, который хлынет на них с момента принятия закона.

«Нас ожидает вал заявлений от правообладателей в адрес крупных ресурсов Рунета. В первую очередь, я думаю, это будет социальная сеть «В Контакте». Также известные трекеры, сайты на которых можно смотреть различного рода сериалы, вроде Рутрекера», – говорит Казарьян.

Многие легальные распространители аудио- и видео-контента в Интернете, новый закон встречают аплодисментами. И готовы всеми силами помогать в борьбе с пиратами.

«Мы не думаем, что у нас хлынут пользователи и что у нас лягут сервера. Это самое начало. Это важный, скорее эмоциональный этап, нежели реально практически важная отметка», – говорит Сергей Корнихин, генеральный продюсер портала Ivi.ru.

Другая часть интернет-сообщества продолжает протестовать. 1 августа около 1000 сайтов намеренно пробойкотируют закон и будут отключены.

«Уже подписалось порядка 50 тысяч человек против антипиратского закона. Если будет подписей будет сто тысяч, то эта инициатива поступит в обязательном порядке в правительство, и обязана будет быть рассмотрена», – говорит Павел Рассудов.

От ответственности по «антипиратскому» закону уйдут лишь те владельцы сайтов, которые докажут, что не знали о нарушении чужих авторских прав. Правда, сделать это будет практически невозможно.

А вот на пользователей Интернета ответственность ляжет только в том случае, если они воспользуются торрентом, чтобы поделиться «пиратским» материалом в Сети. В остальном же, им можно по-прежнему скачивать что угодно и откуда угодно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)