В России начали спекулировать препаратами от ВИЧ для «борьбы» с коронавирусом

Эффективность данных лекарств против COVID-2019 не доказана
Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

В России спекулянты начали скупать препараты от ВИЧ, рекомендуемые для лечения зараженных COVID-19, сообщает URA.RU.

Речь идет о лопинавире и ритонавире. В утвержденном департаментом здравоохранения Москвы алгоритме лечения коронавируса говорится о назначении именно этих препаратов, если пациент переносит инфекцию в легкой форме дома. Лопинавир и ритонавир производятся как таблетка под названиями «Калетра» и «Калидавир». В России это одно из основных лекарств против ВИЧ-инфекции.

«В последние дни резко активизировались скупщики лекарств: пишут, звонят, спрашивают, нет ли калетры. Калетры действительно много на руках у пациентов, которые меняли этот препарат на более современные. Те, у кого дома есть ее запасы, с удовольствием расстанутся с ними»

В свободной продаже «Калетры» и «Калидавира» почти нет. ВИЧ-инфицированные получают их бесплатно через центры СПИДа. Как рассказал руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов, эффективность этих препаратов против коронавируса не доказана. Врачи, по его словам, руководствуются предварительными протоколами китайских и итальянских коллег, потому что «больше нечем».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)