В России начали тестировать реактор ПИК

Мощнейший в мире источник нейтронов - реактор ПИК - выведен в России на энергетический режим работы, передает ОТР.

Ученые приступили к тестам. По их словам, установка станет основой для технологических прорывов. В запуске по видеосвязи участвовал Владимир Путин.

Создали реактор ПИК в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова. Установка позволит проводить уникальные исследования в области физики, биологии, химии. Проект отличается от большинства аналогичных зарубежных увеличенными нейтронными потоками, а также нейтронной ловушкой с очень высоким потоком и возможностью облучения материалов в активной зоне. ПИК разработан и изготовлен в России.

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Мы запускаем прибор, который, помимо того, что он является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, он является базовой установкой для технологических прорывов. В первую очередь, в области создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерномедицинских и, безусловно, сельского хозяйства и многого-многого другого».

После запуска реактора Путин на заседании Совета по науке и образованию заявил, что глобальные соревнования за технологии и знания во всем мире набирают темп, и кто будет первым, тот будет «править миром».

Президент поручил кардинально изменить подходы к финансированию науки за счет бюджета. В том числе он дал задание главам Минфина и Минобразования разобраться с зарплатами ученых в регионах. О низких выплатах главе государства рассказала одна из участниц заседания из Новосибирска. Она получает 25 тысяч рублей.

Кроме того, на заседании стало известно, что президент подписал указ о Федеральной научно-технической программе в области экологии и климата. Ученые и предприниматели вместе будут разрабатывать и внедрять отечественные технологии для экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды.

Материал опубликовали: Дмитрий Якович, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)