В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса

© Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Федеральный научный Центр имени Чумакова приступил ко второй фазе клинических испытаний вакцины против коронавируса. Как сообщает «МИР 24», исследования, в которых участвуют 300 добровольцев, проходят в Новосибирске, Кирове и Санкт-Петербурге.

Создатели третьей российской вакцины считают, что их препарат вызовет у пациентов выработку иммунитета. По словам гендиректора центра им. М. П. Чумакова Айдара Ишмухамедова, препарат является инактивированным и не может вызывать возможности возникновения заболевания, а формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный.

Второй этап клинических исследований завершится в ноябре. Если он пройдет успешно, в Кирове готовы запустить биореакторы для массового производства вакцины уже в декабре.

Ранее ОТР сообщал о том, что Роспотребнадзор назвал сроки выпуска COVID-вакцины центра «Вектор» - он назначен на конец октября. Партия вакцины «ЭпиВакКорона» будет изготовлена на производственных мощностях разработчика. О регистрации этого препарата 14 октября рассказал президент России Владимир Путин.

Первую же в мире вакцину от COVID-19 разработали в Институте им. Гамалеи. В настоящее время препарат «Спутник V» проходит пострегистрационные исследования. Ожидается, что в испытаниях примут участие около 40 тыс. добровольцев.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)