В России начался весенний призыв

В России начался весенний призыв
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Сегодня во всех военкоматах страны стартовал весенний призыв на срочную службу в армию. По планам Минобороны, в этот раз войска пополнят больше 155 тысяч человек.

Как говорят в Генштабе, в этом году подтвердилась тенденция последних лет – популярность армии растет. Например, количество желающих попасть в ВДВ можно сравнить с конкурсом в престижный вуз – около 20 человек на одно место. Среди новобранцев около 20 тысяч человек уже получили подготовку по военным специальностям в колледжах и школах ДОСААФ. Около 600 человек этой весной отправятся на альтернативную службу.

Одними из первых в стране сегодня открылись военкоматы в Якутии. Там в весенний призыв планируют привлечь в армию почти две тысячи молодых людей.

Впервые в истории нашей армии призывники могут сами выбрать вид службы – "срочную" или по контракту. Такое право получили специалисты с высшим образованием. Контракт можно подписать сразу в военкомате, правда в этом случае служить придется не год, а два. Но со всеми плюсами, которые есть у "контрактников" – жить не в казарме, а дома, и ежемесячно получать зарплату. У "срочников" свои ориентиры – кто-то искренне хочет отдать долг родине, другим служба в армии необходима для будущей работы.

"Я очень сильно хочу служить, потому что после армии – все дороги открыты, возьмут практически на любую работу", – говорит Роман Осенний, призывник.

"Я хочу работать в органах внутренних дел – вот поэтому я решил пойти в армию", – говорит Олег Неклюдов, призывник.

"Тех, кто уклоняется от службы в армии, нет. Наоборот есть ребята, которые просят врачей, чтобы все-таки их призвали в армию", – говорит Феликс Цибульский, начальник отдела военного комиссариата Якутии.

Несмотря на рост престижа службы в армии, в прошлом году от призыва уклонились почти 5 тысяч человек. Речь о тех, кто официально получил повестки, но не явился в военкомат. По закону за это грозит штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы или арест до шести месяцев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)