В России начался эпидемический подъем по гриппу и ОРВИ

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
Александр Натрускин/ РИА Новости

Эпидемический подъем по гриппу и ОРВИ начался в России со второй недели нового года. Пока он затронул 6 субъектов страны: Владимирскую, Тюменскую, Кемеровскую области, Санкт-Петербург, Башкортостан и Алтайский край. Об этом «Российской газете» рассказала Главный государственный санитарный врач РФ, профессор Анна Попова.

По словам специалиста, интенсивность заболеваемости пока невысокая. Среди детских возрастных групп превышение эпидпорогов отмечается лишь в 5-ти регионах страны. В возрастной группе старше 15 лет, превышение недельных порогов зарегистрировано в 9 регионах: Брянской, Владимирской областях, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Тюменской области, Алтайском крае, Кемеровской, Томской областях.

Профессор Попова отмечает, что по данным Европейского регионального бюро, у большинства госпитализированных заболевание связано с вирусом A(H1N1)09. Широкое распространение гриппа зарегистрировано в Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции.

В РФ в этом году отмечена максимальная численность привитого населения за всю историю вакцинопрофилактики гриппа: более 70,9 млн человек. Из них 17,7 млн детей. Именно с этим обстоятельством Главный санитарный врач связывает расчеты на то, что эпидемический подъем в России в этом году будет средней интенсивности.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)