В России начался третий этап испытаний вакцины «КовиВак»

К середине февраля в России может быть зарегистрирована уже третья вакцина от коронавируса «КовиВак» от центра имени Чумакова, передает ОТР. Стартует третий этап испытаний. Предыдущие два проходили на базе клинических центров в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове.

Вместе со старшими коллегами работают студенты-волонтёры медвузов. А непосредственно в исследовании уже приняли участие 600 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат доказал свою безопасность и эффективность.

Вакцина содержит «обезвреженный» вирус, лишенный заразных свойств, но способный вызвать иммунную реакцию. И теперь важно понять, насколько долго он будет сохраняться.

Надежда Яговкина, главный исследователь безопасности и эффективности вакцины института им. Чумакова: «Продолжаться наше исследование будет шесть месяцев от момента вакцинации. В отличие от первых этапов мы будем регулярно, каждый месяц, смотреть состояние иммунной системы наших добровольцев для того, чтобы можно было оценить, как долго действует вакцина».

Так же, как и аналоги, «КовиВак» вакцина двухфазная. Вводится двукратно с интервалом 14 дней. В гражданский оборот первые серии препарата планируется выпустить во второй половине марта.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)