В России начнут облагать налогом криптовалюту

Криптовалюта в России будет облагаться налогом. Такой законопроект начали рассматривать депутаты Госдумы, передает ОТР.

Они предложили признать цифровую валюту имуществом. Исходя из этого, доходы от операций с ней будут облагаться «налогом на прибыль» или НДФЛ. Владельцы криптовалюты должны будут информировать налоговую о сделках с цифровыми деньгами, если сумма по ним - более 600 тысяч рублей в год. Нарушителей оштрафуют. Однако не все депутаты поддержали это предложение.

Андрей Макаров, депутат Государственной Думы РФ: «Сама по себе идея, что необходимо, это реально необходимо, контролировать, что это такое. Понимать вообще, кто в чем что получает. Вот в данном случае налоговый кодекс - это очень важный инструмент для решения этой проблемы».

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ: «Закручивая гайки и вводя отчетность свыше 600 тысяч в год, не разовые сделки, а в год. То есть мы столько дополнительных обязанностей возлагаем на граждан, что им проще никак не показывать и не декларировать».

Ко второму чтению депутаты намерены доработать документ вместе с базовым законом о цифровой валюте и поправками в Гражданский кодекс. Кстати, курс первой криптовалюты - биткоина - впервые поднялся выше 51 тысячи долларов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
Надо облагать налогом всех, кто придумывает новые налоги, чтобы депутатам на еду не хватало после принятия законов.
Сергей
а мне вот интересно , как правительство узнает что у меня есть криптовалюта ?