В России нет правовых оснований для восстановления смертной казни – Клишас

Валерий Шарифулин/ТАСС

В Совете Федерации (СФ) ответили на призыв вернуть в Россию смертную казнь. По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, для возвращения данной меры нет правовых оснований. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В связи с трагедией в Саратове снова поднят вопрос о возвращении смертной казни, причем поднят он как рядовыми гражданами, так и нашими коллегами депутатами. Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем, для возвращения смертной казни нет правовых оснований», - сказал Клишас.

Сенатор напомнил, что о невозможности возвращения смертной казни высказывался Конституционный Суд РФ – в результате длительного моратория на применение данной меры сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни.

Ранее сообщалось, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова потребовала ужесточить наказание для виновных в смерти несовершеннолетних детей. Заявление последовало на фоне убийства девятилетней девочки в Саратове. По мнению Кузнецовой, данная мера должна предотвратить другие подобные преступления.

В среду девятилетняя девочка из Саратова пропала по пути в школу. В тот же день МВД и волонтеры отряда «Лиза Алерт» начали поиски. В четверг тело девочки было найдено на территории гаражей, неподалеку от ее дома. По подозрению в ее убийстве задержан 35-летний рецидивист. Он признался в содеянном.

Он рассказал, что несколько месяцев назад захватил заброшенный гараж и поменял в нем замки. 9 октября мимо гаража проходила девочка, спросившая, кому он принадлежит. По словам Тувакина, он испугался разоблачения, затащил ребенка внутрь и убил.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)