В России объем переводов с карты на карту впервые превысил объем операций по снятию наличных

Объем переводов с карты на карту впервые обогнал операции по снятию наличных, сообщает РБК.

В 2018 году россияне перевели с карты на карту в 1,4 раза больше денег, чем в 2017 году, а кол-во снятых наличных возросло лишь на 3,4%. Общий объем безналичных операций почти вдвое превысил операции по снятию наличных. По статистике ЦБ, средний чек при безналичной оплате увеличился всего на 56 рублей. Сумма разового снятия наличных подросла на 7,8%. Средний денежный перевод по картам снизился с 6,96 тыс. до 6,1 тыс. рублей.

По словам руководителя дирекции по развитию сегментов и некредитных продуктов розничного бизнеса Альфа-банка Алексея Ермакова, сервисы по переводам становятся более доступными. Комиссии за переводы снижаются, допустимые лимиты увеличиваются. В дальнейшем объем переводов продолжит расти, считает менеджер Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский.

К минусам роста объема переводов относится то, что они стимулируют серый рынок индивидуальных предпринимателей, микро- и малого бизнеса. Сейчас банки и налоговые органы не отслеживают подозрительные переводы с карты на карту, хотя теоретически должны это делать для борьбы с отмыванием доходов, финансированием терроризма и уходом от налогов.

Лидер на рынке переводов сейчас - Сбербанк. За 2018 год число пользователей приложения этого банка выросло на 47%, а число переводов - на 85%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)