• Главная
  • Новости
  • В России обнаружили три самых опасных бактерии из списка ВОЗ

В России обнаружили три самых опасных бактерии из списка ВОЗ

Российские ученые из Санкт-Петербурга обнаружили на территории России три самых опасных бактерии из списка ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которые устойчивы практически ко всем видам антибиотиков. Об этом пишут "Известия".

Бактерии нашли в 15 крупных городах России, включая Москву и Петербург. Специалисты называют ситуацию очень опасной и призывают срочно принять меры.

Самые опасные бактерии из списка ВОЗ – резистентные к карбапенемам ацинетобактеры (причина многих инфекционных процессов, включая менингиты и сепсис), синегнойная палочка (вызывает абсцессы, нагноения и множество больничных инфекций) и энтеробактерии (вызывают множество инфекций — от поражения мочевых путей до заражения крови).

"Частота случаев выявления устойчивых к антибиотикам бактерий с 2011 года растет по экспоненте. Они могут передаваться и госпитальным путем, и внебольничным. Сейчас устойчивые бактерии приобретают катастрофическое распространение. Их много в Питере, в Москве и еще в 12–13 городах. О скольких мы еще не знаем — трудно сказать. Таких пациентов надо лечить сложными комбинациями препаратов, а иногда лечения вообще нет", - рассказал главный микробиолог Санкт-Петербурга профессор Сергей Сидоренко.

В 2017 году Минздрав завершит разработку национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам.

Ежегодно от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, в мире умирает около 700 тыс. человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии