В России обнаружили новый возбудитель коклюша

© Syda Productions / Фотобанк Лори

В России появился новый возбудитель заболевания, который схож с коклюшем, пишут «Известия».

По данным Роспотребнадзора, бактерия-возбудитель называется Bordetella holmesii. У нее те же проявления, что и у коклюша, хотя и в более легкой форме. Специалисты Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского разработали ПЦР-тест для выявления ДНК нового патогена возбудителя инфекции.

«С помощью тест-системы были обследованы дети и взрослые с подозрением на коклюш. Было проведено обследование и клиническое наблюдение за 290 пациентами. Выяснилось, что в 2,3% заболевание вызвано именно B. holmesii», — рассказала заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Ранее в РФ этот вид бактерии не обнаруживали. По данным зарубежных специалистов, новое заболевание протекает легче, чем привычный коклюш, и длится примерно 80 дней. Клинические проявления менее выражены: приступы кашля, отделение прозрачной вязкой мокроты, наличие репризов (глубокий вдох со свистящим звуком, который возникает из-за спазма гортани в области голосовых связок) и рвота. Ни в одном из исследований, посвященных B. holmesii, не было описано смертельных исходов.

Как рассказал руководитель лаборатории по надзору за дифтерией и коклюшем МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Артем Басов, в России заболеваемость коклюшем выросла с 3,15 на 100 тыс. населения в 2013 году до 9,8 на 100 тыс. населения в 2019. А в прошлом году зафиксировали 6069 случаев коклюша в стране. Только двое из заболевших умерли.

По данным ВОЗ, в 2019 году во всем мире выявили 132,8 тыс. больных коклюшем. Реальный показатель может быть еще выше из-за недостаточного уровня диагностики и учета в некоторых странах.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)