В России официально закрепят возраст и правовой статус молодого ученого

Павел Бедняков / РИА "Новости"

Статус «молодой ученый» официально закрепят в России за исследователями в возрасте до 35-и лет, которые профессионально занимаются научной работой. Как сообщает ТАСС, такой законопроект подготовило Минобрнауки РФ.

«Законопроект предлагает считать молодым ученым гражданина в возрасте до 35 лет включительно, профессионально занимающегося научной, научно-технической деятельностью», - отметили в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что документ направлен на признание особого статуса ученых и необходимость создания условий для их деятельности. Он также закрепляет за ними право на господдержку – стипендии, премии, соцвыплаты, гранты.

В ведомстве пояснили, что в России до настоящего времени пока нет четкого определения понятия «молодой ученый», возрастных рамок этого статуса. В различных нормативных правовых документах его критерии разнятся.

Все это, по мнению Минобрнауки, «создает трудности в правоприменении и необоснованно сужает круг получателей мер государственной поддержки», которые на сегодняшний день в РФ представлены «широкой линейкой».

Напомним, что ранее идею о закреплении правового статуса молодых ученых поддержал президент. В ходе встречи с министром Валерием Фальковым он отметил необходимость особой поддержки начинающих исследователей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Закрепите ещё официально возраст выдержки коньяка — дичь. Закрепляйте что угодно если у вас закрепителя много, как у кота Матроскина гуталина.