В РФ в услугах стационара на дому нуждаются около 40 тысяч детей
  • Главная
  • Новости
  • В России открылся первый благотворительный пункт проката домашних аппаратов ИВЛ

В России открылся первый благотворительный пункт проката домашних аппаратов ИВЛ

Владимир Смирнов/РИА Новости

Детская республиканская клиническая больница Татарстана и Русфонд открыли первый в России благотворительный пункт проката домашних аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщает сайт "Такие Дела" со ссылкой на пресс-службу фонда.

Авторы проекта сообщили, что в РФ в услугах стационара на дому нуждаются около 40 тысяч детей, многим из которых требуется аппарат ИВЛ. Пациентами эти аппарат используются примерно 2-3 года, хотя срок их службы рассчитан на 7 лет.

С открытием пункта проката один аппарат сможет помочь нескольким пациентам. На реализацию проекта будет потрачено 10 миллионов рублей.

"Для нас затея Русфонда – это шаг к созданию службы стационара на дому – абсолютно новое направление в развитии медицины страны. Между тем, в Европе уже более 1,2 миллионов паллиативных пациентов лечатся дома, с ними работают специальные службы: врачи, медсестры, инженеры. Мы хотим создать подобную службу в Татарстане", — сказал Рафаэль Шавалиев, главный врач ДРКБ.

Проект поможет специалистам рассчитать максимальный срок службы аппаратов ИВЛ и рассчитать стоимость лечения для одного больного ребенка. По итогам программы Русфонд собирается начать сотрудничество с Минздравом над созданием службы стационара на дому в масштабе страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии