В России открыли универсальный природный антибиотик

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из других российских НИИ открыли универсальный природный антибиотик. Речь идет о пептиде эмерициллипсин А, который получили из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina, пишет KP.Ru.

Исследователи выяснили, что найденное ими вещество универсально и может помочь в борьбе с большинством вызванных грибами и бактериями инфекционных заболеваний. Кроме того, полученный пептид способен подавлять устойчивость патогенных микроорганизмов к лекарственным препаратам

Ученные считают, что обнаруженное вещество может подавить способность к образованию биопленок у бактерий. Именно благодаря этому устойчивость патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Ранее ОТР сообщало, что в аптеки поступил отечественный препарат от коронавируса «Арепливир». Как рассказал генеральный директор компании-разработчика Андрей Младенцев, это лекарство стало результатом «большой работы» всех заинтересованных сторон. Он также подчеркнул, что «Арепливир» не является дженериком японского «Фавипиравира», хоть он и является его основой. Российский препарат регистрировался по схеме самого оригинального препарата.

«Если в первые же дни после проявления симптомов коронавируса принять ударную дозу этого препарата, то вирус фактически останавливается, и затем нужно пачку допить, чтобы быть уже защищенным», - сказал Младенцев.

Он также добавил, что медики знают о препарате, поскольку многие из них работали с ним в стационарах и в ходе исследований.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)