В России отмечается день памяти пропавших детей

В России сегодня во второй раз отмечают день памяти пропавших детей. Это международная акция. За год в стране пропадает больше 20 тысяч детей.

Все началось в интернете в 2010 году на форуме любителей хорьков. Кто-то из пользователей разместил сообщение, что пропала девочка Лиза, ушла с тетей в лес. Сочувствующие решили помочь и отправились на поиски.

Спасти людей не удалось, опоздали буквально на несколько часов. Эту неудачу в поисковом отряде восприняли как вызов. Назвали себя «Лиза Алерт» – имя девочки и сигнал тревоги.

Сегодня на сайте волонтеров десятки сообщений о спасенных детях. Последняя новость – буквально на днях живым нашли ребенка в Великом Новгороде.

«Лиза Алерт» превратилась в многотысячную организацию. «Любому человеку, который приходит, находится дело. Человек может просто в интернете сидеть безвылазно, есть инвалиды, которые этим занимаются. Есть люди, которые обзванивают больницы, потому что «потеряшка» может быть уже нашелся. Есть люди, которые ходят по лесу, долго и упорно», – рассказывает Станислав Тихонов, координатор поискового отряда «Лиза Алерт».

В один из дней проходит тренировочный сбор поискового отряда. Волонтеров очень много – около 60. По легенде в лесу потерялись 5 человек. Площадь поиска – 48 квадратных километров. Есть группы, которые на поиски отправляется впервые, потому пройти им нужно относительно немного.

Передвигаются на специальных машинах. Одна из них – бывший УАЗ, от базовой комплектации которого осталось немного. Автомобиль здесь прозвали «Ломоходом». Хозяин машины рассказал, что электронную начинку заказывал по всему миру, потратил около 2 млн рублей.

«Рации – японские, воздушный сигнал, который пробивает лес на 5 километров, из Канады с тепловоза, навигаторы из Америки», – рассказывает Всеволод Молчанов, волонтер отряда «Лиза Алерт».

Поисковый отряд работает на энтузиазме, но от добровольных пожертвований активисты не отказываются. Дорогостоящее оборудование «Лизе Алерт» дарят, в том числе родственники спасенных ими людей.

У московского отряда было около 200 выездов, порядка 250 человек найдены живыми. «Естественно, есть люди, которых мы находим погибшими, таких порядка 50 человек, может чуть больше», – говорит Алина Павлюкова, координатор отряда.

Перед днем памяти пропавших детей в поисковом отряде решили провести социальную рекламную кампанию. Разработали макеты баннеров, пришли в московское правительство, рассказали о пользе акции. Чиновники идею восприняли с энтузиазмом.

Макеты информационных щитов сейчас на утверждении. С акцией не успели к самому дню памяти пропавших детей, но разместят щиты в начале лета. Финансовые вопросы, как обещали чиновники, будут решены. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии