В России отмечают 85-летие ВДВ

В России отмечают 85-летие ВДВ
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Жители Каталонии устроили митинг в аэропорту Барселоны
ЦБ не откажется от доллара полностью
В Якутске ликвидировали двухлетнюю свалку
Жители Красноярска недовольны работой «Русала»
Мутко осмотрел пострадавшие объекты в Иркутской области
Россия и Саудовская Аравия подписали документ о космическом сотрудничестве
Новости, 14.10.2019, 20:00. Полный выпуск

Воздушно-десантные войска российской армии сегодня празднуют 85 лет со дня основания. В этом году юбилей омрачают печальные воспоминания – в ночь на 13 июля в учебном центре под Омском погибли 24 солдата-срочника. Там обрушилась часть четырехэтажной казармы. Их память в большинстве российских городов сегодня почтили минутой молчания.

Такой крестный ход десантников можно увидеть лишь во время одного православного праздника: в день Ильи Пророка. Этот святой, разъезжающий, согласно поверью, по небу на колеснице, считается покровителем военно-воздушных сил России. И уже десять лет Ильин день – это одновременно и день ВДВ.

Военнослужащие прошли от храма Ильи-пророка на Ильинке до Лобного места на Красной площади, где епископ Вознесенский Савва отслужил молебен в честь святого, а также всех десантников, отдельно упомянув курсантов омского учебного центра ВДВ, погибших из-за обрушения общежития.

В Омске в память о погибших курсантах ветераны ВДВ колонной проехали по городу с флагами, перевязанными траурными лентами.

Непременная часть дня ВДВ – это показательные выступления военнослужащих. В Самаре "небесная пехота", так себя называют десантники, эффектно приземлилась прямо на волжском пляже среди отдыхающих и атаковала воображаемого противника.

"Скоротечный бой! Потому что десантники привыкли быстро все делать! Раз – всех разбомбили, уничтожили, постреляли", – говорит Виктор Калиничев, председатель общественной организации "Ветераны ВДВ Самарской области".

А вот Рязанское высшее воздушно-десантное училище свой высокий статус подтвердило сегодня на Красной площади. Его курсанты из роты почетного караула продемонстрировали "эффект домино" – комбинацию строевых элементов, а также исполнили танец с саблями под музыку Арама Хачатуряна. Впрочем, эффектные номера это вообще по части десантников, которые лихо подкатывали к парку Горького.

Парк Горького – одно из популярных мест сбора десантников, здесь для них проходил концерт, а также бесплатно раздавали арбузы.

Про традиционное купание в фонтанах парка Горького десантники словно забыли. Возможно, сказалась прохладная погода, и нырнуть в воду отважились немногие, а, может, все взяли пример с командующего ВДВ – Владимира Шаманова.

"Я в фонтане в принципе не купаюсь! Для этого есть бассейны и водоемы. Но иногда бывает, вы посмотрите, в Европе сейчас в фонтанах тоже купаются. Поэтому, когда жарко, можно искупаться", – говорит Владимир Шаманов, командующий ВДВ.

Аббревиатуру ВДВ десантники иногда расшифровывают как "Войска дяди Васи" в память о командующем Василии Маргелове, который внес большой вклад в развитие и становление этого подразделения. И сегодня войско дяди Васи пополнилось девятилетним Ярославом Чугаиновым, отец которого все-таки не отступил от традиции и забрался в фонтан вместе с сыном: "Потому что тоже будущий десантник!" 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)