В России отмечают День космонавтики

В России отмечают День космонавтики
В Пакистане стартовала неделя моды с участием местных дизайнеров
В Чикаго тысячи протестующих учителей снова пришли к мэрии
Президент Кубы прилетел с официальным визитом в Минск
На ВДНХ открылась крупнейшая выставка средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2019»
В аэропорту Сочи открылся капсульный отель
В ЮАР приземлились два российский ракетоносца Ту-160
Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ
В Нижнем Новгороде проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
На Сахалине восстановят автодорогу, соединяющую западное и восточное побережья
Россия создаст фонд поддержки торговли в африканских странах на 5 млрд долларов

В эти минуты экипаж МКС отмечает День космонавтики  праздничным ужином. Ровно 55 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Корабль "Восток" облетел земной шар за 108 минут.

Алексей Овчинин, космонавт: "Чего-то сверхъестественного на столе не будет. Обычный рацион. Но единственное, к нему добавятся свежие фрукты, овощи, которые пришли на нашем грузовике, на американском грузовике, который пристыковался на этих выходных. Будем разговаривать, вот таким образом отметим наш профессиональный праздник".

По признанию космонавтов, обычно в свободное время они слушают музыку, читают, смотрят фильмы - на станции у них есть большая коллекция. Правда, сейчас отдыхать некогда, идет напряженная работа. К МКС на сегодня пристыковано 6 кораблей.

Сегодня вышел на связь с МКС и Владимир Путин. Он одновременно пообщался с космонавтами и монтажно-испытательным корпусом космодрома "Восточный" прямо из Кремля - по телемосту.

По словам президента, никакие противоречия не мешают работать на орбите вместе представителям разных стран. Опыт и наработки России, Японии и США не только помогут сотрудничеству в космосе, но и позволят лучше понимать друг друга на Земле. Космодром в Амурской области, по словам президента, создается исключительно  в мирных целях.

"Та площадка предназначена для работы, прежде всего, в интересах различных отраслей российской экономики и для развития сотрудничества с нашими международными зарубежными партерами. Отсюда мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и, по мере готовности нового космодрома "Восточный", будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе, и в интересов наших партнеров", - сказал президент.

На строящемся космодроме сегодня побывали первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и Алексей Леонов - человек, который первым на планете вышел в открытый космос. Также они посетили Углегорск и строящийся рядом с "Восточным" город Циолковский. Известные космонавты наградили детей - победителей конкурса рисунков, а после раздали всем желающим автографы.

Алексей Леонов, космонавт, дважды Герой Советского Союза: "То, что мы сейчас посмотрели Углегорск, это город давний, когда мы плохо строили для людей. Дешево. Сейчас идет другое строительство, другие дома, комфортные, рядом здесь..."

Валентина Терешкова, космонавт, Герой Советского Союза: "Здесь большая, и мы надеемся, удачная жизнь космодрома "Восточный". И мы надеемся, что он по-настоящему станет нашей космической пристанью".

В честь 55-летней годовщины первого полета в космос в Углегорске был открыт памятник Юрию Гагарину. Валентина Терешкова и Алексей Леонов возложили к нему цветы. После чего горожане запустили в небо сотни шаров с портретами Гагарина.

На месте приземления первого космонавта в Энгельском районе Саратовской области собрались сегодня больше 20 тысяч человек. На празднике можно было увидеть уникальные фотографии и документы. И тот самый телефонный аппарат, по которому Гагарин докладывал об успешном полете. Здесь же - макет ракетоносителя "Восток". Музейные экспонаты выставлены в палатках, которые установили сразу несколько музеев. Пришли сюда и те, кто лично знал Юрия Гагарина.

Тимофей Чугунов, друг Юрия Гагарина: "Когда мы встретились в 49-м году, в училище поступали, Юра Гагарин хотел на токаря, я на слесаря, но нас не приняли - образования недостаточно. И нас приняли на формовщиков-литейщиков".

Иван Ефремов, житель Саратова: "Мы тут не один праздник. Всегда с семьей приезжали. Это для нас как национальный праздник".

После завершения официальной части праздник продолжился на Гагаринском поле. Там открылась физкультурно-оздоровительная площадка "Космическая гавань "Созвездие Гагарина". Все желающие могли посмотреть выступления танцевальных и вокальных коллективов, или принять участие в спортивных соревнованиях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)