В России отмечают 70 лет со дня танкового сражения под Прохоровкой

В России отмечают 70 лет со дня танкового сражения под Прохоровкой
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

С начала легендарного танкового сражения под Прохоровкой прошло ровно 70 лет. Лобовое противостояние двух армий длилось 50 дней и ночей, а итог этой битвы, возможно, предопределил исход всей Второй мировой войны. Командование вермахта планировало взять реванш за поражение под Сталинградом, но этим намерениям не суждено было сбыться.

В свои 20 на Курской дуге Абрам Львович Ехилевский командовал противотанковым орудием. Про противотанкистов говорили: ствол – длинный, жизнь – короткая. В реальном бою с танками такому расчету редко удавалось сделать два выстрела. Если танк не подбили, расчет либо давили, либо расстреливали.

Дни противостояния на Курской дуге у ветерана до сих пор в памяти в мельчайших подробностях: «Передаем, чтобы нам дали подкрепление, но не получилось. И уже немцы в 50 метрах от нас, так мы выскочили вперед наших пушек с автоматами и открыли сильнейший автоматный огонь. Конечно, выше голов. И этим мы остановили нашу пехоту. Остановили отступление, и наши перешли в наступление», - вспоминает Абрам Ехилевский, ветеран Великой Отечественной войны.

Какой ценой далась эта победа, специалисты до сих пор не могут подсчитать. Только за 3 дня несколько советских дивизий потеряли тысячи человек убитыми и ранеными, сотни танков.

Солдаты тогда, конечно, не знали, что Прохоровское сражение станет кульминацией Курской битвы. Здесь, на этом поле, лоб в лоб, сошлись 1200 советских и немецких танков. Наши потеряли больше половины машин, но план «Цитадель» – последнее наступление немцев в Великой Отечественной войне – был сорван.

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» события 70-летней истории фиксируются по крупицам.

«Была брошена новейшая техника: танки «Тигр», «Пантера». Но немцы не учли одного: той готовности умереть за Отечество, которой славился русский солдат. Не учли исторического опыта. Русские солдаты во всех войнах, которые вело наше государство, показывали себя очень способными учениками», - рассказал старший научный сотрудник музея-панорамы «Курская битва. Белгородское направление» Александр.

Прохоровку называют третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородина. Здесь возведен мемориальный комплекс: белокаменная свеча звонницы и храм святых апостолов Петра и Павла. На стенах – списки погибших: 7 тысяч имен. Однако поисковые отряды вносят все новые добавления – в последнее время здесь перезахоронили тысячи погибших.

70-ю годовщину крупнейшего танкового сражения истории сегодня отмечают с размахом. На театрализованном празднике, который называется «Третье поле России», гости посетят реконструированный лагерь Красной Армии и увидят показательный вылет пилотажной группы "Русские витязи". На торжественных мероприятиях ожидают президента – он должен возложить цветы к Монументу Победы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)