• Главная
  • Новости
  • В России отмечают 75-ую годовщину контрнаступления советской армии под Москвой

В России отмечают 75-ую годовщину контрнаступления советской армии под Москвой

В столице с утра несли цветы к могиле неизвестного солдата. На поклонной горе открыли новый мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы. Рядом, в центральном музее великой отечественной войны, открылась выставка "Битва за Москву. Первая победа". Масштабная экспозиция рассказывает о том, какой ценой удалось отстоять столицу, и как город жил в осаде.  

Личные вещи бойцов и мирных жителей. Документы с пометками верховного главнокомандующего на полях, редкие кадры кинохроники - экспонаты для новой выставки в центральном музее Великой Отечественной войны предоставили 50 музеев и архивов столичного региона.

25 залов занимают четыре тысячи квадратных метров, здесь собраны сотни вещественных доказательств, помогающих воссоздать 10 военных месяцев. Такой Москву видели ее жители осенью 1941 года. С помощью мультимедийных экранов можно заглянуть в электронные архивы. Но часто сопроводительная информация оказывается ненужной - сами вещи помогают понять многое. Вот, к примеру, реконструкция правительственного узла связи. На листах собранные из обрывков послания верховному главнокомандующему.

Андрей Сорокин, директор российского государственного архива социально-политической истории, научный консультант и куратор выставки: "Достаточно взглянуть на этот архаический телеграфный аппарат, который не изменился со времен гражданской войны, чтобы понять с какими проблемами столкнулось командование красной армии в части управления войсками в начальный период войны".

Противник, который сумел близко подобраться к столице численно превосходил советские войска и был лучше оснащен

Василий Коровкин, участник обороны Москвы: "Вяземская оборонительная линия - были выкопаны противотанковые рвы, доты, дзорты были сделаны все оборудовано, но они были не вооружены. Они были вооружены на 50 процентов. Не было ни артиллерии, ни пулеметов. И немцы отлично это знали, поэтому они уверенно двигались и думали, что они сходу возьмут Москву".

Этим планам, к счастью, так и не удалось сбыться. 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление - отвели удар от столицы, одержали первую важную победу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии