Во многих городах проходят концерты, выставки, ярмарки и другие торжества

В России отмечают День народного единства

Во многих городах проходят концерты, выставки, ярмарки и другие торжества.

Тысячи крымчан с утра заполнили главную площадь Симферополя. Праздник для полуострова хотя и новый, но отмечается с большим размахом. Танцевальный флэшмоб, шествие, праздничный концерт. И самое интересное. Местные кулинары предложили гостям изучить географию полуострова по съедобной карте.

Арифа Мухтарова, представитель азербайджанского этнокультурного общества: Вот караимские пирожки, это караимы, это у нас кбитэ — крымские татары, это курабье —крымские татары. Это у нас пирожки с яблоками — русские, пахлава — это у нас армяне и крымские татары, ну и, соответственно, ребята постарались: они выпекли изделия из пряничного теста и каждую национальность попытались отразить в таком вот орнаменте.

А в Челябинске придумали викторину по истории города. Фотографии с известными зданиями надо расположить в хронологическом порядке. И это оказалось не так просто.

Светлана Байкеева, житель г Чебаркуль: Я учитель истории, правда, видимо, еще молодой, потому что вот. Нужно, значит, сделать упор на архитектуру именно своего родного города, города своей области. Опорный край державы, значит, сделаем упор, раз немножко сомневалась.

С особым размахом гуляют в Москве. Только на стадионе "Лужники" на концерте собралось 80 тысяч зрителей. Из разных мест в столицу приехали лучшие ремесленники и кулинары — они знакомят гостей со своей культурой.

Сыграть в архангельский бой мешками или в амурского "ледяного-водяного", приготовить брянские драники, послушать алтайское горловое пение. Все это можно здесь, в одном месте, не путешествуя по городам России. Нужно только оказаться в центре Москвы.

Из Рязанской области в столицу приехал потомственный мастер по керамике и гончарному делу. На мастер-классе Александр Якушкин показывает, как легким движением руки кусок глины превращается в тарелку или вазу.

Пока одни мастерят, другие готовят. Здесь целая кулинарная школа. Шеф-повар Олег Белов делится лучшими старинными русскими рецептами. Сейчас в меню колобок по-ярославски.

Олег Белов, шеф-повар: Существует много рецептов. Но самый верный — это поскрести по сусекам. А ярославский потому что в Ярославской области принято добавлять туда творог. Чтобы он был повкуснее.

Можно отправиться и на Дальний Восток или в Сибирь, то есть на Тверскую улицу. Здесь показывают традиционную одежду, а Денисова Наталья из Тюмени учить ткать ковры. Стоимость одного — около 100 тысяч рублей.

Наталья Денисова, мастер по ковроткачеству: Это очень дорогое удовольствие, поверьте. Это уже никто не умеет делать. То, что есть, — это уже осталось от бабушек и прабабушек. Моя бабушка, чтобы сделать ковер, она одну зиму пряла шерсть, потом летом она красила, а следующую зиму или две она его выкладывала.

На многие мастер-классы выстраивались очереди.

В один день посмотреть и попробовать все просто невозможно. И организаторы это учли. Народные гуляния в центре столицы будут идти все три праздничных дня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии