В России отмечают День пограничника

В России отмечают День пограничника
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст
В Сантьяго продолжаются массовые беспорядки
На севере Ирака бойкотируют турецкие товары
Отмечается 90-летие со дня рождения Льва Яшина
В Севастополе готовятся к уборочной кампании
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра

Сегодня в России отмечают День пограничника. Границы нашей страны самые протяженные в мире. У нас в соседях - 18 стран.

Одними из первых по традиции начали отмечать профессиональный праздник пограничники на Дальнем Востоке. В Благовещенске парадную форму надели 400 человек. Среди них и ветераны, и действующие пограничники, и будущие - школьники из профильных классов. После возложения цветов у памятника воинам-амурцам, пограничники устроили демонстрацию военных судов и речной техники. По Амуру проходит граница России с Китаем.

Михаил Кононов ветеран пограничной службы: "Сейчас проще, конечно. Раньше и техники такой не было... Бинокль, вышка, лошади на заставах. И все".

Во Владивостоке пограничники сегодня отмечали еще один праздник. В этом году исполнилось 75 лет со дня создания Приморского програнуправления ФСБ. У памятника погибшим при защите границ собрались ветераны службы и действующие сотрудники. Они принесли цветы и почтили память бойцов минутой молчания.

Пограничники отмечали праздник и в Москве. Несмотря на будни и дождливую погоду, Парк Горького буквально наводнили люди в зеленых фуражках и зеленых беретах. По традиции, 28 мая тысячи пограничников собираются здесь, чтобы встретиться с сослуживцами и выпить 50 грамм за тех, кто сейчас несет службу на заставе.

Многие пограничники приехали вместе с женами и детьми. Для встречи с боевыми товарищами, пограничники приехали в Парк Горького из всех бывших союзных республик. Как говорят те, кто служил в погранвойсках, для них в году два главных праздника - Новый год и День пограничника.

Как и десантники, служащие погранвойск купаются в фонтане во время гуляний. Сегодня, несмотря на прохладную погоду, сотни зеленых беретов не стали изменять традиции.

День пограничника, в целом, проходит спокойно. Крики "Слава погранвойскам!" и "Граница на замке!" не пугают прохожих. Наоборот, гуляющие в парке охотно обнимаются с пограничниками и поздравляют их с праздником

День пограничника отмечают сегодня не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров организовал пограничную охрану. Официальным праздником этот день стал спустя 40 лет уже в СССР. В новейшей истории России пограничные органы в 2004 году вошли в структуру ФСБ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)