В России отмечают день рождения Пушкина

По всей России отмечают важнейшую для русской культуры дату - день рождения Пушкина. Во многих городах власти устроили разные акции в честь главного поэта страны, передает ОТР.

В Москве организаторы крупного книжного фестиваля "Красная площадь" посвятили Пушкину заключительный день работы.

В Москве заканчивает работу Книжный фестиваль. Он проходил на Красной площади в течение шести дней. Гости фестиваля читали и слушали стихи, ходили на лекции, литературные дискуссии, встречи с авторами. И конечно, покупали книги на четверть дешевле, чем в магазинах.

Шестой день фестиваля, заключительный. Стеллажи с книгами уже полупустые, но праздник еще не закончился. Традиционная кульминация - юбилей Пушкина. С утра и до вечера на Красной площади дискуссии, спектакли, концерты, посвященные писателю.

Проза и поэзия - Пушкин звучит по всей Красной площади. Праздничную эстафету начали лучшие чтецы Москвы, участники Международного литературного конкурса. В этом году в нем соревновались два с половиной миллиона школьников.

Наталья Гузенкова, житель г. Дрездена (Германия), посетитель Книжного фестиваля: «Это же Пушкин! Без него никак! Тем более молодому поколению…».

На смену школьникам - молодые писатели и поэты. На сцене лауреаты литературной премии "Лицей". Их произведения выбирали из двух с половиной тысяч. Лучшая поэтесса в этом году - Оксана Васякина из Москвы. Стихи пишет с детства, в 14 лет был даже рэп.

Оксана Васякина, победитель литературной премии "Лицей": «Несмотря на то, что все говорят, что это страшная поэзия. Я считаю, что это поэзия о поиске любви. О попытке найти смысл даже в самом страшном мире, в котором мы живем, в котором мы жили. Для этого, наверно, я и стала поэтессой».

На Красной площади аншлаг. Пока одни слушают концерты, другие спешат купить последние книги.

Ирина Сухорукова, посетитель Книжного фестиваля: «Вбежала в последний вагон... Это продолжение серии современных писателей, это известные любимые авторы. Много есть, что посмотреть. Я бы увезла еще что-то, но тяжеловато».

Больше ста тысяч наименований книг. Стеллажи заняли все пространство площади. Литература на любой вкус: детская, документальная, научная. Здесь можно было встретиться с авторами и купить книги дешевле, чем в магазинах. Самые длинные очереди были за художественной литературой.

Елена Курмоярцева, куратор стенда "Художественная литература": «Наш стенд - самое популярное место. Потому что художественная литература, в первую очередь, люди идут за эмоциями... Особенно интересуют новинки российской прозы, зарубежной прозы».

Увертюра к Руслану и Людмиле, арии из Пиковой дамы Чайковского - оперный гала-концерт Музыкального театра Станиславского и Немировича Данченко завершит Книжный фестиваль. Вход для всех свободный. Через год Праздник книги вновь вернется на Красную площадь.

А по Челябинску прошла целая колонна Пушкиных. Горожане отметили 220 лет Александру Сергеевичу костюмированным флешмобом.

Принять участие в акции мог любой желающий. Для этого необходимо надеть на себя плащ, цилиндр и приклеить бакенбарды. Поклонники творчества поэта, работники библиотек, школьники и студенты прошли до памятника Евгению Онегину. Там была организована фотосессия. Каждый участник шествия получил в подарок книгу со стихами Пушкина.

Екатерина Панкратова, библиотекарь: «Мы с коллегами ночи напролёт мы клеили шапки, цепи. Нам помогали даже наши читатели. Мы старались все вместе высчитывали. Это был очень трудоёмкий процесс».

Помимо флешмоба, в парках, скверах и городских библиотеках прошли поэтические фестивали. А хореографы показали мастер-классы: как танцевать вальс, мазурку и кадриль. Такой масштабный праздник в честь поэта в Челябинске был организован впервые.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)