В России отменили ограничения на госзакупки зарубежных лекарств от лейкоза и лимфомы

Речь идет о жизненно важных препаратах
Денис Ларкин / Фотобанк Лори

В России сняли ограничения на госзакупки зарубежных препаратов от лейкоза и лимфомы, пишет Газета.ру. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

Речь идет о средствах жизненно необходимых средствах филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин. Эти лекарства применяют в лечении онкологии лимфоидной и кроветворной тканей и терапии орфанных заболеваний у детей.

Как рассказал в эфире ОТР научный журналист Максим Руссо, в российском онкоцентре также ведутся предклинические испытания отечественного препарата генной терапии лимфомы.

"Вроде бы в институтах Российской академии наук – в Институте биологии гена и в Институте молекулярной генетики – есть группы, которые работают с различными миопатиями, со спинально-мышечной атрофией, но эти исследования пока только дошли до стадии лабораторных мышей"

По словам Руссо, проблема получения апробации лекарств от редких и тяжелых болезней до сих пор актуальна. Зарубежные производители часто не добиваются разрешения на применение препарата в другой стране, так как это не выгодно. К примеру, в России эта процедура требует дополнительных затрат, подчеркнул Руссо.

"Производителю не выгодно этим заниматься, потому что он не обеспечит себе даже возврат затрат на то, чтобы получить разрешение в России. Он, скорее, будет добиваться апробации лекарства в тех странах, где будут более или менее точные гарантии, что такое лечение будет оплачиваться из государственных средств".

Раньше зарубежные препараты из перечня жизненно важных не допускали к аукционам госзакупок, если в них участвовали аналоги хотя бы от двух производителей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)