В России отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

В России отмечали 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. По всей стране прошли траурные митинги, передает ОТР.

Минобороны опубликовало на своём сайте учётные карточки некоторых солдат и офицеров, принимавших участие в боевой операции, а также другие документы. Военнослужащих-афганцев сегодня можно было встретить на большинстве акций памяти.

В Санкт-Петербурге главным местом сбора стал парк Интернационалистов. Власти организовали там интерактивную выставку, на которой можно было узнать детали Афганской боевой операции.

А представители военно-патриотических клубов устроили реконструкцию некоторых боёв советских солдат в горах - с точно скопированными костюмами и оружием из 80-х годов. Затем горожане возложили цветы к монументу памяти погибших.

Павел Павлов, участник боевых действий в Афганистане: «Самое страшное - терять друзей. Это самое страшное. Когда ты в 18 лет сидишь с человеком, близким тебе, а завтра его уже нет. Может быть, ты его несешь на плащ-палатке, может быть, в гробу. Это самое тяжелое. Это не понять, как это может быть».

В Калининграде в честь годовщины вывода советских войск прошло многотысячное шествие. В нём приняли участие ветераны боевой операции, действующие военные, кадеты и горожане. Во главе колонны ехал бронетранспортёр с плакатом: "Родина! Мы выполнили твой приказ".

Участники шествия по подобию акции "Бессмертный полк" несли фотографии своих родных, которые из Афганистана так и не вернулись. А многие ветераны говорят, что до сих пор вспоминают те события.

Юрий Кетов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Это такая информация, которая записывается на подкорку и никуда не девается, у любого человека, потому что это два года максимального стресса. Так-то говорят, вот вы там проиграли, с народом воевали. Нет. Мы воевали не с народом, мы воевали с террористами».

А в Москву на торжественный митинг на Поклонной горе приехали "афганцы" почти из всех бывших республик Советского Союза - впервые за 30 лет. Несколько сотен ветеранов 40-й армии торжественным строем прошли по аллеям Парка Победы. После минуты молчания и торжественного митинга они возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии