В России отмечают Крещение

В России сегодня отмечают Крещение – один из главных праздников для православных. По традиции в этот день верующие посещают храмы, запасаются святой водой и окунаются в проруби.

Жители Челябинска, несмотря на 20-градусный мороз, в эту ночь искупались в самом большом водоеме столицы Южного Урала – в озере Смолино. Купания должны были длиться до двух часов ночи, но поток желающих иссяк уже к полуночи. Горожане торопились домой, чтобы выспаться перед рабочим днем. Ну а для тех, кто все-таки пришел, все места для купаний оборудовали палатками для переодеваний и мобильной баней с открытой теплой ванной.

Ночью крещенские купания прошли во всех крупных военных гарнизонах России. Где-то в частях специально оборудовали купели, где-то солдаты окунались вместе с жителями города, в котором служат. Обряд везде проходил по-военному – без колебаний и суеты. Возле всех иорданей в частях были установлены отапливаемые армейские палатки, а в них – горячий чай и каша.

В Самаре запретили купания в Волге

А вот в Самаре в Крещенскую ночь не купались. Власти города объявили официальный запрет, и спасатели с полицейскими всю ночь дежурили у берегов Волги, не подпуская к реке людей.

Уже третье Крещение подряд власти Самары не могут оборудовать официальные места для купания. Этому есть объективная причина – слишком тонкий лед. Обычно по средним многолетним наблюдениям лед накануне Крещения достигает толщины в 24-26 см. Сейчас, по данным регионального МЧС, его толщина – около 10 сантиметров.

"10 сантиметров льда – это очень мало. Лед неравномерный. Волга в этом году застыла очень плохо. И на улице у нас нет –15–23, что обычно случается на Крещенские праздники", – говорит Олег Моцарь, начальник поисково-спасательной службы Самарской области.

На каждой проруби в Самаре в эту ночь дежурит по четыре спасателя. Кроме того, для обеспечения правопорядка в Крещенскую ночь кроме спасателей дежурили 830 полицейских, 58 добровольцев из народных дружин и 18 волжских казаков. На лед не пропускают никого.

Между тем, служители православной церкви особо подчеркивают, что купание в купели – народная традиция, но не православный обряд. Верующим рекомендуют посетить храм, помолиться, набрать крещенской воды. Несколько церквей в Самаре подготовились к празднику и освятили свои купели.

20 тысяч человек приняли участие в купаниях в Москве

В Москве обряд очищения в эту ночь прошли около 20 тысяч человек. Купели установили по всему городу и даже на Красной площади.

Три купели: ледяную, которая имитирует прорубь, и две деревянных, поменьше, из сибирского кедра и дуба, – установили прямо около Кремля, на площади Революции. Наполнили их чистой водой из бутылок. Самая большая купель ледяная вмещает в себя 11,5 тонн воды.

Молебен провел клирик Богоявленского Кафедрального собора иерей Алексей. Ну а после завершения обряда прошел концерт колокольного звона и самые смелые отправились искупаться.

Рядом с купелями есть отапливаемые раздевалки. А для женщин специально работает даже мобильная баня. Это автофургон с функциями сауны на 12 квадратных метров. И чтобы никто точно не замерз – бесплатно наливают чай с медом.

Кроме этого, сотрудники МЧС внимательно наблюдают за тем, как люди заходят и выходят из воды. Спасатели и медики будут дежурить здесь до того момента, пока все желающие не окунутся.

МЧС сегодня сообщило – происшествий ночью в ходе крещенских купаний в России не зафиксировано. Всего в стране работают 3,5 тысячи организованных купелей с теплыми палатками и раздевалками. В обеспечении безопасности задействованы более 35 тысяч человек и 8,6 тысяч единиц техники. . 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)