В России ожил рынок вторичного жилья

© Константин Косов / Фотобанк Лори

В России рынок вторичного жилья приходит к привычным показателям после весеннего спада. Цены на квартиры в последний месяц лета выросли во всех крупных городах страны. Как сообщает «Коммерсантъ», в настоящее время компании сдерживают повышение цен за счет скидок, но в дальнейшем, уверены специалисты, цены поднимутся еще выше.

Самое стремительное подорожание недвижимости в данном секторе зафиксировали в Омске. Там цены поднялись на 3% – до 51,9 тыс. рублей за «квадрат». Следом идет Пермь с ростом в 2,8% – до 63,6 тыс. за квадратный метр жилплощади. В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге вторичка подорожала на 2,4% – до 75,2 тыс. рублей и 73,4 тыс. рублей за «квадрат» соответственно.

При этом в Петербурге рынок недвижимости не претерпел значительных изменений. В среднем квадратный метр жилья в городе стоит около 126,72 тыс. рублей. А московский рынок жилья (вторичка) пошел вниз. За месяц он потерял 2% – до 260,5 тысячи рублей за «квадрат».

Вместе с тем ОТР обратило внимание на недавнее наблюдение Банка России, специалисты которого зафиксировали рост обращений граждан к банкам за кредитом на первичный взнос по ипотеке. По мнению регулятора, ситуация не требует каких-либо специальных мер, а эксперты опасаются, что в будущем подобная схема может вылиться в серьезные проблемы для заемщиков.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов заметил, что за последние несколько лет первичный взнос увеличился с 10-15% до 15-20%. Кроме того, взятие потребительского кредита на первичный взнос в итоге может обернуться потерей недвижимости из-за просроченных платежей по первому кредиту (потребительскому).

Президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко также предостерегла граждан от необдуманных кредитов. По ее мнению, в долгосрочной перспективе схема с перекрытием одного кредита другим может оказаться большим проигрышем.

Она также усомнилась в платёжеспособности заемщиков, которым для первичного взноса потребовались услуги новых кредиторов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Не ожил, в временно пришёл в себя. Не приглашайте в студию экономистов из ВШЭ, эти сектанты вас до добра не доведут.