В России планируют использовать персонифицированную вакцину для лечения рака

Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова
Михаил Климентьев/РИА "Новости"

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о разработке в России персонифицированного онковакцины для лечения рака, передает «Парламентская газета». Свое заявление министр сделала во время рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 

По словам Скворцовой, в разработке Минздрава находится «уникальный» препарат, в основе которого используются технологии «когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно, и через шоковое состояние, иммунный сбой, человек выходит из болезни. Онковакцина, причем персонифицированная, — подчеркнула министр, добавив, что над ее разработкой трудится команда профессионалов, собранная практически из всех регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав: через 30 лет Россия станет лидером в сфере персонифицированной медицины

По словам Скворцовой, действие вакцины уже нашло экспериментальное подтверждение. Препарат давали пациенту, у которого были диагностированы глиобластома и отёк мозга, человек находился в коме. «На этом препарате ушёл отёк, потом уменьшилась опухоль, человек вышел на работу, с тех пор прошёл уже почти год», — рассказала Вероника Скворцова.

Министр также указала на то, что Минздрав опирается на имеющиеся иностранные аналоги, но хочет «пойти дальше» и исходить из возможности «с помощью биоинформационных технологий, математических, определять реперные белки, которые значимы для развития опухоли конкретного человека и делать «коктейль» из различных белковых препаратов, который может просто вызывать регресс опухоли», - сказала Скворцова. 

Ранее Минздрав сообщал, что в 2019 году на лечение онкобольных из бюджета будет выделено порядка 70 миллиардов рублей. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)