Фонд перспективных исследований в ближайшее время планирует приступить к реализации проекта по созданию уникального андроида

В России планируют создать робота-"аватара"

Фонд перспективных исследований в ближайшее время планирует приступить к реализации проекта по созданию антропоморфной робототехнической платформы, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По словам вице-премьера, система будет подобием "аватара" - оператор машины будет находиться в ее "реальности".

Андроид будет обладать также рядом особенностей: управление при помощи копирующего костюма, очувствленные манипуляторы, дополненные системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать роботу свои движения, но и получать обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате.

Как заявил Дмитрий Рогозин, первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Итогом его станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.

Для реализации проекта, по мнению премьера, необходимо решить задачи в области создания современных приводов, в том числе искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого особое внимание в России уделят развитию бионических систем.

Подобных роботов-"аватаров" на данный момент в мире не существует.  

Комментарии