В России почти в два раза сократилось число незаконных мигрантов

Для контроля незаконной миграции есть специальная база данных. Там есть вся информация о нарушителях и система автоматически запрещает въезд тем, кто не получил документы в установленные сроки. Об этом сегодня рассказал руководитель департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Сергей Темрякович.

В этом году мигранты оформили около миллиона разрешений на работу. С 1 января устроиться на работу с поддельными документами станет еще сложнее - вступит в силу закон о правовом положении мигрантов в России.

Сергей Темрякович, руководитель Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России: "Патент будет выдаваться от одного месяца до двенадцати месяцев, будет возможность его продления еще на год, оплачиваться либо на двенадцать месяцев, либо ежемесячно, авансовый платеж будет устанавливаться субъектом, в котором будет работать иностранный гражданин".

С 1 января для получения разрешения на работу всем мигрантам придется сдавать экзамен по русскому языку. Кроме того, вместе с патентом приезжие в обязательном порядке должны будут покупать медицинскую страховку и предъявлять справку об отсутствии опасных заболеваний. Сама система патентов заменит квоты на привлечение трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию без визы. 

Комментарии